进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

脑残艺术行为唤不醒对女性的尊重

2012年02月14日11:37腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

2月8日,武汉光谷街头一位女子用铁链牵着三位男子在地上爬行,期间有男子更匍匐在地,舔舐女子脚上的鞋。据悉,这四位都是学美术专业青年艺术工作者,从李阳打老婆事件中产生了该活动的灵感,目的是为了宣传“尊重女性(见2月9日《武汉晚报》)”。

·
·
·
·
·
·

这次活动的组织者叫康毅,据说其组织过多次这样的行为艺术。其行为艺术有与面瘫患者互抽耳光、向环卫工人跪地致谢等。通过对于康毅以上多个行为艺术案例的分析,我们不难看出康毅的脑残行为艺术,充满了两个背离人性的行为表达方式,一个是互扇耳光的暴力行为表达方式,一个则是卑躬屈膝的跪拜和臣服行为表达方式。

宣传“尊重女性”十分必要,然而卑躬屈膝的跪拜行为不是尊重女性,男人带着拴狗的链子的驯服神态,更不是尊重女性的理想境界。舔舐女子脚上的鞋子,这是狗对主人表达尊崇的行为,而不是人与人情感交流的方式。“艺术家”教人尊重女性,首先要懂得什么叫做人性,“艺术家”不能把“狗性”嫁接到人性里面来。一个不懂的人类情感的“艺术家”,却指手画脚地教人尊重女性,这样的家狗性思维简直可笑至极。

这样的行为艺术,不仅难以唤起人们对于女性的尊重。相反这样的行为艺术,到可以唤醒男性对于尊重女性的抵触情绪。难道男性尊重女性就要带着拴狗的链子,非常驯服地跪趴在女性面前,用舌苔舔舐女子脚上鞋子上的蒙尘。这样的现实图景和结果,不免让男性心里忐忑恐慌。女性高傲地用拴狗的链子降服男性,在表面的男性屈服图景背后,也许正潜伏着危机四伏的强烈反抗意识。

尊重女性提高女性的社会和家庭地位,不是东风压倒西风的斗争。不代表女性非要骑在男性的头上,才代表着我们尊重女性。男性与女性应该站在一个平等的平台上,男性与女性不是天敌、不是对手、不是不共戴天的敌人,这是我们需要尊重女性的前提。女性是男人的同事、是男人的朋友、是我们最亲密的家人。许多女性在社会中处于弱势地位,她们默默付出而不求一丝回报。而作为强势的男性给女性更多的呵护和关爱,才是建立和谐社会的基础。

对于这种极端的脑残行为艺术,康毅也坦言:“艺术都是夸张的,而且只有这样才能吸引眼球”。艺术的特质不是夸张,而是通过艺术行为表达深刻的内涵和思想。一个没有深刻内涵和思想的艺术行为,只能靠夸张行为来博人的眼球,在表面热闹的背后表现的正是脑残设计者的浅薄。没有艺术内涵的行为艺术,注定了会成为脑残设计者推销的垃圾。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博