进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

参政议政更需要有防忽悠抗体

2012年02月14日11:33腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

北京市政协文史与学习委员会组织召开会议,北京市文物局局长孔繁峙通报了“梁思成和林徽因故居”的情况。据其介绍,公安机关已介入调查故居被拆除一事,相关当事人被“依法问责”;已责令建设单位按“梁林故居”原状进行恢复(见2月8日《新京报》)。

·
·
·
·
·
·

报道称,政协委员们本来商量就“梁林故居”保护不力一事进行质疑,但在北京市文物局局长孔繁峙对此事进行半个小时的说明后,委员们备受感动、纷纷抢话筒就“文物保护”提出各种建议。从被质疑问责的角色,华丽转身成为“感动”别人的人物,某些官员的忽悠能量确实强悍。

孔繁峙表示,此次“梁林故居”被拆,性质变了,明确为违法行为。“梁林故居”被拆固然是一种违法行为,但是我们也应该看到,文物部门对于文物依法保护的力度,简直是等同于无。“梁林故居”被拆后,某些脑满肠肥的文物部门官员竟然毫不知情,这就是文物部门保护“梁林故居”的结果。如果文物部门对于文物的保护,寄希望于某些建设单位的不违法,而不是提升文物部门对于文物的保护力度,这样的文物保护还有什么保护性可言。

“梁林故居”被拆后,文物部门一推六二五,把文物被拆的责任都归结为建设单位违法。而对于文物部门保护文物不力的责任,反而是顾左右而言他闭口不提,以别人之过遮盖自己的管理之无能。然而一个不争的事实却是,2009年7月28日北京市文物局通报称,该局已会同北京市规划委员会专题研究了北总布胡同24号院的保护问题,并责成建设单位调整建设方案,在建设规划上确保院落得到保留。难道北京市文物局的官员得了健忘症了吗,对于当初自己的承诺忘得一干二净了吗?

在会上,孔繁峙表态,目前文物部门正在采取保护措施,包括给文保单位挂保护标志牌;聘用和雇用1000名文物保护监督员;文物保护重点由原来防火防盗防恐怖等5防,加上一个“防拆”,变为6防。文物部门先把“梁林故居”被拆的责任推给建设单位,然后文物部门就可以轻装上阵,接着继续忽悠到会的政协委员们。从孔繁峙局长的忽悠效果来看,忽悠的结果也是非常成功的。政协委员对于“梁林故居”保护进行的质疑,没有取得实质性进展和效果。倒是孔繁峙局长畅想未来文物保护的梦想,转移了与会政协委员的话题和视线。

轻描淡写地谈过去,浓彩重笔地描绘未来。对于过去的严重失职不认真进行反思和总结,对于将来的幻想却报以热烈的期望。委员们备受感动、纷纷抢话筒就“文物保护”提出各种建议。谁说忽悠不是先进生产力,他至少能够把问责的话题消灭得干干净净。一张画饼成空后,忽悠者可以继续制造新的丰富多彩的新画饼。文物保护质疑会变成了畅想未来文物保护会,忽悠的能量在其中发挥了重要的作用。

可是政协委员的责任是参政议政,政协委员一味地被忽悠者牵着鼻子走,忘了自身的监督职能才是最大的失职。没有对于当下失职的认真反思和问责,展望未来的画饼也是不切实际的幻想。参政议政也需要建立防忽悠抗体,这就要求政协委员在参政议政时,不仅要时刻保持清醒的判断思维,更要防止自己被某些忽悠者所利用。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博