进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

公车该不该拒载乞丐

2012年02月14日11:32腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:娄义华

2月5日晚8时,我从长沙西客站乘坐314路公交车,行至望城坡站时。一蓬头垢面的乞丐拄着拐杖上了该趟公车,其身上散发着恶臭,司机厉声呵斥他下车。整车人也赶紧捂住鼻子,阻挡异味入鼻。那乞丐未回答,在身上四处掏钱,掏出两元钱递给司机,用行动证明他坐车给钱。司机扯着嗓门呵斥他下车,给钱也不让坐。

·
·
·
·
·
·

我当即从后排座位上站起来喊道:“大家把窗户打开,忍受一下,毕竟别人出了钱,应该让别人坐车。这不是私家车,而是公车,每个公民都应该享受同等的待遇。”

那司机死活不让那名乞丐乘坐。无奈,乞丐下车,待公车缓缓启动的时候,他很气愤地用拐杖砸碎了公车的一扇玻璃。

乞丐砸碎了玻璃,一车人只好下车。那辆车的司机下车去找乞丐理论,乞丐一直矗立着,扬着拐杖与司机对峙着,示意不要靠近,始终一言未发,不知是不是哑巴。损坏了公物,司机立即向公司报告情况,不然就要司机赔偿。

乞丐用这种行动来发泄自己的愤怒,砸碎玻璃,其做法不易提倡。他不用这种暴力方式发出自己的声音,又有谁能真正关注他们这些弱势群体的基本需求呢?公共汽车姓“公”,是公共财政投资的一项公共服务,适应社会每个公民。只要每个公民在乘车时缴纳乘车费用,就不应拒载。即便不缴纳费用,公交车也应帮扶弱势群体,享受免缴车费的优待。乞丐是社会底层人士,他也是中国公民,也应享有基本的公共服务,何况他还买票乘车。

司机拒载乞丐,我想司机的出发点是乞丐身上难闻的气味影响了整车人。这就是个人权利与公共利益发生矛盾时,如何取舍?他应该享有乘坐公车的权利,还是大伙应该强烈忍受异味,而尊重他的起码权利,毕竟这是公共汽车。但他的到来,却影响了多数人,他是否应该做出牺牲,应该被赶下车?

个人权利也有边界,从宪法与民法中规定的个人权利外,个人还享有公共权力提供的各种福利待遇,比如乘坐公交车,每个公民都是平等的。当个人权利与公共利益或公共权利发生矛盾时,个人权利影响或侵害了公共利益,即一个人对多数人的身心造成健康危害,甚至威胁生命时,应以公共利益为主,少数服从多数的原则。

乞丐身上异味熏天,奇臭无比,的确影响了整车人的乘车环境。从此角度思考问题,司机拒载,将他赶下车的确没错。但司机并未说明理由,的确让乞丐有些难以理解,他认为这是一种人格歧视,所以,他比较愤怒地砸碎了公车玻璃以泄私愤。如果司机比较理性地跟他说明理由,并不是拒载,而是他的到来,影响了很多人的身心健康,或许后果不会如此。穿得破烂不要紧,只要不散发出难闻的臭味就可以乘坐,甚至还可以免票。

多站在他人的角度思考问题,尊重每个生命个体,尊重每个人的权利,每当你处于羸弱的时候,其他人也理解、包容、帮助,这就促进社会和谐。假如那天晚上大家稍微忍忍,打开窗户,臭味没那么严重,结果又是另外一番景象。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博