进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

城管非盗即抢的霸气如何养成的?

2012年02月09日16:45腾讯·大渝网[微博]季建民我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

2月2日,哈尔滨双城市城管行政执法局在没有任何通知的情况下,将一些商贩摆在门外的元宵收走送到敬老院慰问老人。2月8日,当事商户张伟称:“城管的人今早来道歉了,还赔了我家700块钱。”另一商户郭振宇也得到了500元钱的赔偿(见2月8日《央视网》)。

·
·
·
·
·
·

在没有通知店家也又没有征得店家同意的情况下,哈尔滨双城市城管人员就私自拿走店家的元宵,对于这样的行为认定只能有两种结果。一种是哈尔滨双城市城管人员偷拿店家的元宵,属于一种明目张胆的盗窃行为。另一种是哈尔滨双城市城管人员没有征得店家同意,强拿店家的元宵属于严重的抢劫犯罪行为。

然而哈尔滨双城市城管人员私拿店家的元宵,不管是属于那种性质的犯罪行为,其行为都应该受到法律的严厉制裁。这样的新闻通过央视向全国播出,也就等于央视把哈尔滨双城市城管的犯罪行为广而告之了。可是对于这样严重的危害社会的犯罪行为,为何就引不起当地公安机关的重视,当地的公安机关依然漠视犯罪者逍遥法外。

许多城管人员在执法中,之所以敢于一再野蛮执法,就在于公安机关对于城管人员网开一面。许多城管人员在执法中犯罪伤人,经过公安机关的调查处理后,只不过对受害人进行经济赔偿了事。许多公安机关并不追究城管人员,在执法过程中犯罪的责任,也就导致许多城管人员在执法中敢于为所欲为。

也许有关的公安机关,早就领教过城管铁拳的威力。所以他们在处理城管人员打人的事件时,只有两腿打颤尿湿了裤子的胆量。让他们严惩城管人员违法伤人的行为,这比要他们的命都难。正是公安机关执法的软弱,才导致了城管人员野蛮执法的局面。如何消除城管人员非盗即抢的霸气,只有让那些见到城管就就尿裤子的公安人员下岗,才能真正扭转这种不正常的社会现象。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博