进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

是什么让人产生了被宰的快感?

2012年02月14日11:29腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

在三亚市有出租车司机透露,他们都知道游客开发票的“用途”,“不少公款消费的人嘴上不说,反正我们也明白,主动点多提供发票,让游客消费起来更‘大方’。”这位司机还说,有些人被宰了也不吭声,因为反正不是花自己的钱(见2月7日《广州日报》)。

·
·
·
·
·
·

前不久有媒体报道,三亚市已经成权贵者旅游消费的天堂。某些公款旅游者,在三亚市游客旅游消费即使被宰,也很大方地来者不拒,很显然这样的消费行为并非是私人的消费行为。如果游客消费被店家多宰了50元,而又能换来更多的报销凭证,那么这样的被宰行为显然是令人心动的消费行为。

某些旅游者的仗义疏财,心甘情愿地接受被店家任人宰割的现实,不是出于古道热肠的慷慨。而是因为在自己的被宰的消费过程中,有着公款报销作为背后的支撑。而且某些旅游者自己被宰的过程,同样也是为自己“洗钱”的一个过程。某些旅游者被宰不仅没有让自己财产受到任何损失,反而因此获得了更多的报销发票,可以让自己渔翁得利不劳而获,可以通过报销的途径让自己大赚一笔。这样的被宰现实,又是何乐而不为。

俗话说:一个巴掌拍不响。某些旅游者甘于被宰,是因为一个愿打一个愿挨。不管是愿意打者,还是愿意挨者,自己的切身利益都不会受到什么实质性损害。而真正因此受到利益损害的,是那些“不明真相”的纳税人。某些旅游者甘于被宰的现实,不仅是一种损公肥私行为,而且也严重地加重了纳税人的负担。同时某些旅游者甘于被宰的现实,也为当地的物价暴涨的高消费现象,起到了推波助澜的作用。

当公款消费成为了冤大头,就会让某些旅游者产生了被宰的快感。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博