进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

渝万铁路年底前将全线开工 主城1小时到万州

2012年02月14日06:23重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

  渝万铁路有了最新的建设时间表。昨日,市发改委介绍,年底前,渝万铁路全线将进入实际建设,其中,主城至长寿段在8月份就要开工。

·
·
·
·
·
·

  市民问何时全线开工

  盼啊……盼啊……2010年12月,渝万铁路举行了开工仪式,由此开始了主城区内重庆北站至白杨沟立交段约8公里路段的建设。这条铁路的工程进展备受关注。重庆晨报记者梳理市长公开信箱、市发改委公开信箱,从2011年初至今,关于渝万铁路的咨询邮件有40多封。

  今年才刚过了一个多月,市长信箱中关于渝万铁路的咨询邮件就有五六封。

  “渝万铁路何时能够全线开工?希望能够早日建成!盼回复!”、“到底什么时候全线修?”市民在信中问。

  “渝万铁路左右我的投资

  三年前,我市向铁道部提出了修建渝万铁路的建议,要在主城与万州之间,架起一条快速连接通道。

  修建渝万铁路,有利于重庆及三峡库区的多个需求:加快建成西部增长极,长江上游经济中心,实现全面小康目标的需要;支持三峡库区建设需要;加快成渝城市群建设,推动圈翼发展的需要;是构建长江三峡旅游新格局,整合川渝旅游产业的需要。

  在市长信箱中,有一位取名“漠然”的市民在信中说:渝万铁路建设进度安排,能左右我的投资决定,请相关部门能给关心此路的群众一个最新、准确的答复。

  渝万铁路年底前全线开工

  昨日,市发改委公布最新消息,“渝万铁路年底前将全线开工,其中主城至长寿段将在今年8月份开工建设。”

  市发改委的消息说,2011年12月30~31日,铁道部在京召开了2012年全国铁路发展计划工作会议。按照,“保在建、上必需、重配套”原则,铁道部对我市境内铁路建设投资作了计划。2012年,我市境内铁路投资计划107亿(不含征地拆迁投资),其中渝万铁路6亿元。

  根据铁道部项目建设计划,2012年1月16日,成都铁路局与市发改委和有关项目业主,就2012年具体计划安排进行了对接,确定了前面所说到的渝万铁路建设最新时间表。

  工期仍控制在48个月

  市发改委同步介绍了渝万铁路的线路、站点、建设工期等关键信息。

  按照最新的消息,渝万铁路现在确定的站点是重庆北、长寿北、长寿湖、垫江、梁平南、万州北、万州。

  渝万铁路什么时候通车?市发改委未透露具体时间,但按照铁道部2012年计划,目前,渝万铁路正在做好加快施工前的各项准备工作,全线建设工期仍按48个月控制。

  有了这条铁路,不仅将把主城与万州的单程旅行距离拉近到1个小时,更为重要的是,渝万铁路还将与成渝、成绵乐客运专线等一起,共同构成川渝地区间快速便捷的旅游通道。

  

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博