进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

道德自检:你会参予哄抢吗?

2012年02月11日14:41中国法院网奚旭初我要评论(0)
字号:T|T

  “节能进万家”活动在郑州绿城广场举行。主办方免费发放的无纺布节能购物袋和节能灯,未进场即遭蜂拥而至的市民哄抢,被迫中止活动。(新华网)

·
·
·
·
·
·

  光天化日,大庭广众,说抢就抢,并不是郑州一例;在此之前,或哄抢街头盆花,或哄抢公益活动赠品,或哄抢建筑工地挖出的钱币,更甚至哄抢车祸中倾覆路面的物资……不少地方都上演过哄抢丑剧。这种哄抢,不是预谋,参予者都是普通市民,素不相识,起因无非是谁先偷偷摸摸地拿了,旁边的人觉得自已不拿就亏了,按捺不住也动了手,到后来终于你拿我拿大家拿,变成了哄抢。

  当许多人集体利令智昏的时候,那结果是非常可怕的,平时的循规蹈矩都化作乌有,道德良心则如溃决的堤坝刹那间荡然。哄抢看似偶然,却有来龙去脉——如果意识深处存在着一见利智就昏的温床,即使平时纹丝不露,但只要碰到“临界点”,马上就会发作。那些参予哄抢哄的人,在动手之前哪个不是道貌岸然,但是一点蝇头小利就把道貌岸然打垮了。

  在这些哄抢事件中,我们作为新闻的读者,当然只是“看客。但是触景生情,与其说事不关已,不如说是有了一个“揽镜自照”的机会。我们不妨扪心自问:如果当时自已也在场,是否也会参予哄抢?如果答案是否定的,那么不妨再深问一声:不会去抢,是否因为东西价值太低而不屑去抢?在购物袋和节能灯面前,也许你能守住底线,但在价值更高甚至昂贵的东西面前,你仍然能守住吗?

  这个追问的后面,藏着关键的东西。今天有个说法叫做“守住底线”,但要是底线只是量的不同而没有质的区别,那么所谓守住,只怕也是自欺欺人。听过一个故事:有甲、乙、丙三个商人,都曾声称自己能“守住底线”,但最终都失守了。所不同的是,甲商人在3万元诱惑前丢弃了道德底线,乙商人在5万元诱惑前丢弃了道德底线,丙商人在30万元诱惑前丢弃了道德底线。故事告诉我们,当“底线”异化为“价位”,所谓“底线”其实已无底可守。“底线”必须守住,而能守住的“底线”,必定是无价的:是不论在什么时候、什么场合、什么情况下都不失道德水准的境界。

(中国法院网)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博