进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

哄抢闹剧警示了什么?

2012年02月11日13:48四川新闻网奚旭初我要评论(0)
字号:T|T

  奚旭初

  一辆装有30吨鸡蛋的货车行至京港澳高速河南新郑市和庄镇附近,不慎翻入路沟。车上数百箱鸡蛋散落一地,和庄镇穆庄村、小岗王村等村200多名村民蜂拥赶来,哄抢鸡蛋。面对如此场景,损失惨重的司机欲哭无泪,心寒不已。(大河报)

·
·
·
·
·
·

  光天化日,说抢就抢,这情景让人骇然。众人哄抢,自然不是预谋,起因不外乎是谁第一个拿到了,旁边的人看了,觉得自已不拿就亏了,紧接着又有人按捺不住也动了手,到后来终于变成了你抢我抢大家抢。在这种哄抢中,既有“羊群效应”的火上浇油,也有“法不责众”的思维定势,又有“大家都在拿,不拿白不拿”的自欺欺人……九九归一,则是利令智昏。

  当许多人集体利令智昏的时候,结果是非常可怕的——平时的循规蹈矩都化作乌有,道德良心则如溃决的堤坝刹那间荡然无存了。无论是新郑这次哄抢鸡蛋的村民,还是其它地方哄抢别的财物者,在动手之前哪个不是道貌岸然?鸡蛋有价,财物有价,道德无价,然而无价的道德这般脆弱,又几多发人深省。

  我们曾经简单地认为,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,而事实却证明这是一厢情愿。在仓廪实和知礼节、衣食足和知荣辱之间,并没有一个必然的等号。物质生活水平跨越了“小康线”,跨越了“富裕线”,却守不住道德底线,揭示出文明的跛腿,而跛腿的文明又能走多远呢?同样,一个精神缺失、进退无据、无所依凭的社会又能走多远呢?

  为什么这些年不明是非、不知荣辱、不分美丑的现象屡见不鲜,,原因固有种种,但主要的一种,是我们对“缺德”的人和事太过宽容。当“缺德”的成本低到几乎可以忽略不计,干脆连一声斥责也不用担心听到,连一个鄙夷的眼神也不用担心看到,有的只是“缺德”带来的“实惠”,那么“缺德”者还会顾忌什么?“导向”如斯,于是哄抢闹剧无休无止,一见有利可图就一哄而抢,恰也难免矣。“缺德”可怕,而比“缺德”更可怕的更是对“缺德”的容忍。容忍“缺德”会带来什么样的苦果,一时之间不会全部显露出来,但可以预料的是,这个苦果一定是灾难。从这个角度考量,每一次哄抢闹剧,不正是给我们敲响的声声警钟吗?

(四川新闻网)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博