进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

面对地域歧视时自己该不该反思?

2012年02月08日15:33腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:刘逸明

2月6日,读者蔡先生向报社投诉称,他在深圳市龙华新区一家科技公司附近发现一则招聘公告涉嫌就业歧视,公告中称“河南籍已招满”。深圳市人力资源和社会保障局表示,该公司并没有明确表示不招河南人,故不能认定为地域歧视。(2月7日《南方都市报》)

·
·
·
·
·
·

构建和谐社会的号角早已吹响,但是,在中国,各式各样的歧视在全国各地都不同程度地存在。比如说地域歧视、性别歧视、学历歧视、相貌歧视等等。在当今世界,没有任何一个国家有中国的歧视这么严重。

在古代,中国人爱说“天下一家”、“四海之内皆兄弟”,然而,在从毛泽东时代开始,中国的各种歧视就开始形成,其中地域歧视尤为严重。诸如上海、武汉这样原本海纳百川的城市,结果变成了地域歧视最为严重的地方。在今天,虽然这些城市的土著民不再在语言上直接表现出地域歧视情绪,但是,在说话的语气等方面,仍然隐含着一种自高自大。

深圳作为经济特区,因为外地人太多,所以,在深圳往往是本地人被外地人同化,深圳的地域歧视在中国城市中是最小的,本地人和外地人都能和谐相处。不仅深圳的地域歧视小,其它方面的歧视也小,在这里,没有几个当老板的敢于在打工族面前耀武扬威。其它地方则不同,比如说武汉,这里的人很多都是得志便猖狂。

中国人总体上讲,劣根性非常多,而有些地方的人劣根性尤为严重。深圳人的劣根性无疑在中国各个城市的人当中是最少最轻微的,所以,深圳在很多方面都可以走在中国城市的前列。不过,深圳虽然先进,但是在这里并非完全没有歧视,在招聘会上,经常就可以看到“免河南人”、“免湖北人”的字眼,有的职位并不需要人长得漂亮和帅气,但有些单位偏偏要求要这样。

平心而论,在改革开放这么多年后,湖北人的素质在中国人当中的确不高,笔者是湖北人,去过不少地方,深有感受。不过,听很多外省的朋友说河南人的素质比湖北人还要低,事实不知道是否真的如此,因为笔者没有去过河南,不好妄下判断。前段时间,武汉人的素质成为了热门话题,很多武汉人因为别人对武汉人的评价而愤愤不平,其实,武汉人总体素质如何,很多人都心知肚明。

武汉人的总体素质的确不高,这是事实,很多武汉人没必要为别人的几句中肯评价而大动肝火。不过,武汉人如果是熟人,或者是亲戚,都还是挺好的,很多武汉人爱骂人、不守规矩、自高自大,但也热心快肠,熟人之间遇到困难会非常热心地帮助。武汉人更应该在看到别人的批评时认真反思,而不是针锋相对地发动口水战。

河南的这位蔡先生之所以向报社投诉,原来他正是河南人。这种反应可以理解,不过,蔡先生显然有些神经过敏了。这家科技公司的公告中称“河南籍已招满”,并不能因此而说成是地域歧视,因为河南人在深圳打工的很多,有些单位原本河南人就很多了,他们不再招河南人是值得理解的,因为一个地方的人太多,容易拉帮结伙,对公司的运营埋下隐患。

有很多用人单位拒绝河南人、湖北人,这的确非常不好,因为这涉嫌明显的地域歧视,劳动部门应该对这种用人单位进行惩罚。虽然不同的地方,人的总体素质有高低,但完全拒绝哪个地方的人是不妥当的,看一看历史,就不难发现,河南在古代人才济济,虽然现在落后了,但我相信还是会有不少高素质的人和有潜力的人。

当然,不得不承认,中国人的总体素质明显不如西方国家的人,大陆人的素质明显不如香港人、台湾人。当别人说中国人、大陆人素质低的时候,我绝不会反感,但说这里的每一个人素质低我绝不认同。在面对别人对我们的负面评价时,不妨先反思一下自己,看自己到底是不是存在一些别人所说的问题。中国人爱说“良药苦口利于病、忠言逆耳利于行”,但事实上又有多少人能听得进去逆耳忠言呢?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博