进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

白糖+香精=“野蜂蜜” 这伙人售假被判刑8个月

2012年02月08日05:44重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

白糖+香精=“野蜂蜜” 这伙人售假被判刑8个月

制作假蜂蜜的工具及材料

  湖南四名男子,用白糖、明矾和香精勾兑“蜂蜜”,拿到市场上销售牟取暴利。城口县盛产蜂蜜,四人于是带着假冒“蜂蜜”来到当地发财。结果,这伙人在城口只卖了200斤假蜂蜜,便落入法网。前日,四名被告,因犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,均被判处有期徒刑八个月,并处罚金3000元。

·
·
·
·
·
·

  吃了野蜂蜜 头晕还呕吐

  去年下半年, 城口县东安乡村民王某购买了20斤野蜂蜜。回家食用时,感觉味道怪异,酸中带涩。仔细一闻,还有一股刺鼻味。他吃了几口,不久便头晕,恶心呕吐。王某向公安机关报案。

  经相关部门鉴定,王某买回的蜂蜜中含白糖、明矾和香精。专家表示,明矾是食品添加剂的一种,但含有铝离子,食用后基本不能排出体外,将沉积在人体内,具有慢性毒副作用,短时过量食用会导致头晕、恶心等不良反应,长期过量摄入会对神经、骨骼、生殖泌尿系统和造血系统等造成慢性毒性损害。

  根据我国食品添加剂的使用规定:铝残留量应小于100毫克/公斤,而假蜂蜜中铝含量为283 毫克/公斤,严重超标。

  这种野蜂蜜 是明矾勾兑

  随后,公安机关在城口县将这个制售假蜂蜜的团伙一网打尽。经查,该团伙一共4人,全部来自湖南宜章县,平均年龄36岁,农民。

  四人交待,他们先后窜至我市巫溪、开县、城口等地,多选取偏远农村进行销售。此外,还冒充维修工人在路上偶遇野蜂蜜窝,作为“促销”手段。

  他们随身带着香精、明矾和简易灶,在小旅馆里加工。在铝锅内,将白糖、明矾加水按比一定例放入锅中一边加热一边搅拌,再滴入工业香精,熬制假蜂蜜。该团伙还故意将蜂蜜翅膀、死蜜蜂等掺入其中,让普通消费者难辨真假。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博