进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

防止侵犯“微博权”其实很简单!

2012年02月07日09:59腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:唐孝忠

在权利意识不断觉醒的今天,微博也有“权”了,若不“合理使用”,就可能承担侵权的法律后果。

·
·
·
·
·
·

微博这一新兴互联网传播形式,实际上是博客的“进化”或衍生结果。博客一般是一篇独立的或一系列完整的文章,系博主智力劳动成果,其著作权不言而喻,若转载则应署名或给付稿酬。而每一条微博只有区区140个字,要么是博主一个深情感慨的自然流露,要么是一个深刻观点的精炼表达,尽管如此,每条原创微博仍是博主智力劳动成果,理应受到尊重。若其他微博用户直接转播,因转播时是注明了原创作者的名字或网名的,则不会构成侵权。但若复制后发出,则情况发生了改变。

微博这一开放、自由、互动的网络平台,任何网友均可在其中撰写、发表观点,只要不是转播微博内容,也未注明出处,就会被别人视为该博主原创博文,就意味着享有著作权。因此,若采用复制他人微博直接发出,就存在侵权的风险。

不过,要预防侵犯他人微博权,是很简单的事情。只要你不要将别人的微博用于赢利或自我著作成果,即使用于著作成果,只要是摘录其中部分并注明来源,就可免却侵权的危险。若要复制以自己名义发表,则应注明原创作者名字。网友若要直接转播,任何人的博文均可。

此外,对于披露事实的微博,转播更要谨小慎微。若原创博主披露的事实存在争议或根本就是虚构的,若其他博主未经核实便擅自转播,一旦扩散开来,造成被披露人的名誉权受损,那么,将面临侵权连带赔偿责任的承担。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博