进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

三亚市的青菜也卖出海鲜价

2012年02月07日09:58腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

2月3日有网友晒出在三亚一家酒楼的消费单据照片,照片显示其点了20余道菜,共消费了7997元。其中,酸辣土豆丝57元,炒上青菜72元。对此,酒楼确认几项菜价与该酒楼一致。三亚市物价局物价举报中心工作人员则称,目前三亚对于时蔬类菜肴并无相关价格指导规定(见2月5日《新京报》)。

·
·
·
·
·
·

刚刚引爆媒体的三亚市天价海鲜价格事件,一桌海鲜餐饮的消费价格接近万元。没想到三亚市的青菜炒菜经营价格,也“巾帼不让须眉”直逼八千元大关。三亚市对于大排档的海鲜经营价格有限价,而对于酒楼、酒店经营的青菜炒菜的管理却无法可依,这真是“老革命又遇见新问题”。

三亚市的土豆每斤最高售价为2.5元,土豆如果加工成酸辣土豆丝(中量,下同),价格就扶摇直上达到57元;四季豆最高4.9元,加工成肉末四季豆87元;青椒最高4元,尖椒最高4.98元,加工成虎皮尖椒72元;上海青最高3元,炒上青菜72元。对于这样的严重暴利经营行为,当地政府部门却表示,对于时蔬类菜肴并无相关价格指导规定。政府部门没有对于时蔬类菜肴价格的指导规定,就可以容忍酒楼、酒店任意的暴利宰客行为吗?

三亚市政府虽然对于海鲜的经营价格有限价规定,但是从近阶段许多媒体公布的宰客现象来看,这样的海鲜经营价格限价简直就是形同虚设。最近媒体公布的三亚是海鲜宰客现象,海鲜的经营价格不仅远远超过政府的限价,有的海鲜经的营价格甚至于超过政府限价的三倍。海鲜经营宰客行为已经成为潜规则,不宰客的海鲜店反倒会被同行视为“异类”,甚至会被排斥。

不仅如此在旅游旺季里,三亚市的宰客现象像瘟疫一样大规模集体爆发,在各个经营行业全面大规模、大面积流行。在三亚市海鲜消费宰客现象被放大的同时,实际上我们完全忽略了三亚市的服务行业全面集体的宰客乱象,不只是存在于当地的海鲜经营场所。每到旅游旺季在三亚市的酒店经营、租车经营、饮食经营等等各个环节,都存在着严重的欺诈宰客的行为。连三亚市的超市在旅游旺季,也存在着提升2至3倍价格的疯狂宰客行为。一个旅游者平均每天花费1万元左右,比出国访欧美都贵。就是面对这样的宰客乱象,当地的政府部门还声称春节期间零投诉。

三亚市的青菜也卖出海鲜价,又是三亚市集体宰客现象的冰山一角。在三亚市宰客行为已经成为集体共识,已经成为服务行业的全民集体行为,三亚市所有的服务行业都在磨刀霍霍,三亚市所有的服务行业都是喊杀声一片。三亚市的青菜也卖出海鲜价,这种“飞入寻常百姓家”也沾上了“贵族气”,实则是三亚市宰客经济的一个配角而已。三亚市服务行业在旅游旺季里的集体宰客行为,才是三亚市服务行业集体宰客的主题正在进行时。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博