进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

调出元宵假日该有多好哇!

2012年02月07日09:52腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:练红宁

弹指一挥间,告别春节假期,又迎来一年一度的元宵佳节,虽然它在民俗文化中地位重要,且市民热情高昂。但是由于该节不是法定节假日,自然给节日赏灯观景等文化活动带来了一定的影响。而今年的元宵节正逢星期一,假如有关部门早打算,把假日串一下,将双休调到周日周一,就能一举多得,既满足了群众的需要,象当年山东淄博最早调休出中秋节一天一样,又体现相关部门的决策智慧。

·
·
·
·
·
·

笔者元宵当天正好从北京城回来,在京几天看到京城的大街上车流稀少,非常畅通,感到有点不解,出租车司机说到正月十五后,路就不好走了,那时私家车都返城了。可见元宵是个新春进入工作的时间节点。面对假期改革,我认为象元宵、重阳等民俗性节日,采取一种弹性放假的方式比较适用,就是对这些民俗文化的节日实事求是进行串假调整,如逢周六周日则不再增加假期或调休,逢周一二四五或一五可串假调休,逢周三或二三四可考虑放一天并调休组成小长假。

世上无难事,只怕有心人。因此需要有关部门多动动脑筋,多听听群众的呼声,多了解社会实际,才能科学安排假期。当然,最好给基层一些自主权,对这些假期调整能否在不增加假期的情况下,从假日经济和文化传承的角度上,特别是象北京、南京等一些元宵文化比较浓厚的地方,都可以由地方政府对假期作出适当调整,谋政为民,又能为下一步假期改革趟出新路来,何乐而不为呢?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博