进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

公职机关私自延长法定假期涉嫌渎职

2012年02月01日15:22腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

春节假期究竟几天,国家有明确的法定假期规定,作为国家行政机关,执行的也是国家法定节假日安排,这个安排是国家统一制定的规范标准。然而,春节假日早已经过去数日,某些基层行政机关的大门却紧锁,除了个别值班人员,大小领导一概找不到人。

要是说企事业单位在假期安排上还有点自我余地可以支配,作为各级政府的行政机关则必须严格执行这个规定。对于一些节假日依然要加班加点工作的基层劳动者而言,享受法定节假日安排是一件很奢侈的想法,可对于一些国家公职机关人员却得寸进尺,假期已过却迟迟不归。毋庸置疑,国家行政机关不同于民间企事业,私自延长法定假期则涉嫌渎职。

西安大荔政务大厅变成空城,云南泸西县政府放完开门炮继续放假,年假已过去数天,一些媒体记者走访发现一些基层行政机关的大门紧锁,一打听才知道某些领导还在休假中。除了个别值班人员,大小领导的办公室紧锁找不到领导踪迹,有人称走亲戚还没走完,也有人称基层岗位忙碌未曾休假,延长了假期。无怪乎,这些说辞都站不住脚,作为行政机关肩负着为人民服务的使命,假过不归以及私自延长假期让来办理业务的群众跑空,这不仅违规也涉及渎职。

每年的节假安排,国务院都制定了法定节假日安排,这个规定对于政府行政机关而言,是要严格执行的政府条例。法定节假日安排在出台之后,都经过媒体报道在社会普遍形成一种共识,相关企事业和基层群众以此为依据做好安排。究竟哪天上班,哪天放假,一看明了,群众办事找领导不至于扑空,不至于白跑,法定假日的作用不仅保障机关人员享受假期的权利,也是基层群众何时办事、找领导的时间依据。因而,法定假日在行政机关得到了很好的执行,这是一种权利,同时也是一种必须遵守的职责使命。

政府各级行政机关的特殊性质不同于民间企业,法定假期必须得以严格执行。作为公共职能服务机构,法定假期安排就是一种日程安排“晴雨表”,假日不上班群众自然理解,假期已过还不上班,就无法让人理解了。领导假期已过迟迟不归,以及私自延长假期让自己舒服了,却让群众要吃不少苦头。春节刚过,肯定有不少群众和单位等着找相关部门办理各种业务,可到了政务大厅一看人去楼空,各个办公室还大门紧锁。这就让群众犯糊涂了,根据法定假日“晴雨表”的安排,今天明明应该上班办公了却找不着人,让群众白跑不说,也是一种言而无信而失信于民的行为。

严格执行法定假日安排,这对于政府机关而言没有商量的余地,一旦因特殊情况有变也应该提前在媒体公布变更消息。这张法定节假日“晴雨表”不仅仅关乎着政府人员的休假安排,更影响着群众办事的安排。各级政府一直在强调转变行政作风,向服务性政府迈进,这可不是一句简单的口号而已,作为公众服务机构,一切考虑都是先于群众而后于己。假期已过却迟迟不归,以及私自延长法定假日,都严重违背群众至上的原则,也违背为人民服务的宗旨。

该上班了,却还在闲逛,该工作了却还在放假,这何止是违规,不是渎职又是啥?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博