进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

公车上香,官员为何求神拜佛

2012年02月03日10:07腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:刘逸明

大年初一,挂有公车牌照的两辆车出现在了昆明盘龙寺,疑似官员公车上香。1月31日晚间,一名云南网友通过微博曝光了此事,引发了众多网友围观评论。2月1日下午,云南省纪委的工作人员在接受记者采访时记录了两辆车的车牌号,称将“按规定流程办理”。(2月2日《南方日报》)

·
·
·
·
·
·

中国在古代曾经是一个佛教大国,然而,在文化大革命期间,传统文化和寺庙却惨遭摧残。在改革开放以后,宗教信仰相对于之前自由多了,正因为如此,各大寺庙又开始香客如织,尤其是那些有历史底蕴的名刹,逢年过节时更是香客、游人接踵摩肩。

一般的人信佛和烧香拜佛可以说无可厚非,但是,倘若是官员这样,则会被认为不伦不类,因为官员基本上都是共产党员,按照马克思主义的精神,共产党员理当是无神论者。不过,虽然理论上是这么回事,但现实生活中又是另外一回事。据有的媒体报道,当今的中国官员一大半都信佛、信神、信鬼。

通过笔者平时和一些官员的接触发现,官员中对佛鬼神的信仰比例的确比平民百姓要高得多。很多官员在平时的讲话中绝对表现出对马克思主义的坚定信仰,而在私下里却把升官发财的希望寄托在佛祖、财神爷身上。更有甚者,之所以求神拜佛是希望佛祖和神仙保佑自己的贪污受贿等违纪违法行为不被有关部门发现。

真正看过佛教书籍的人都知道,如果一个人平时胡作非为,那么,及时他在进入寺庙时向佛祖一掷千金,也丝毫不能赎买自己的罪孽。可见,很多官员信佛实际上是一种变态的信仰,倘若是地地道道的信仰,那么他们就是假共产党员,因为信佛跟信马克思主义完全格格不入。

早在很多年前,逢年过节时,那些名刹前都不乏官车,只是媒体不敢曝光而已。如今,因为有了互联网,传播信息更为方便快捷,所以,只要大家多多留心,就一定能拍到这类场景。据统计,在当前,共产党员在中国的数量已经超过了8千万人,可想而知,不仅是在云南,在其它地方,信佛鬼神的伪共产党员也不在少数。

云南省纪委的工作人员在接受记者采访时虽然承诺将“按规定流程办理”官车烧香拜佛事件,但是,公众对此却并不抱多大信心,因为网友的照片中并未拍到具体的官员,所以,当事官员很容易找到替罪羊帮其承担责任。虽然此事被曝光和遭到网民的穷追猛打,但是,可以肯定,在今后,依然会有官员出入寺庙求神拜佛,他们完全可以不用官车而改用一般的牌号车辆。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博