进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

女收费员被打致记者脑残

2012年02月02日14:25腾讯·大渝网[微博]季建民我要评论(0)
字号:T|T

  季建民

  1月31日,西安一处停车场,一辆牌号为“空R20052”的军车乘客将一名年轻女收费员打晕在地,并扬言“我是军政委的,你们谁也管不着”。2月1日,西安警方表示,该乘客为某部退休技术人员王某,当事双方已达成谅解,王某专程到受害者家道歉,受害者很受感动(见2月1日《中国新闻网》)。

·
·
·
·
·
·

  这位声称自己是“军政委的”军人,殴打停车场里的女收费员。没想到打人者殴打女收费员的后果,却导致记者的脑残。“军政委的”军人殴打女收费员,事后前去受害者家中道歉,是一件很正常的结果。而这样一个很正常的结果,却使得受害者很受感动。我们不知道这样的非正常的社会现象,是受害者的脑子被打出了毛病,还是记者因为该事件也已经导致自己脑残。

  不管“军政委的”军人,有没有停车免费的特权。也不应该出手殴打女收费员,这是最基本的社会人伦常识。即使“军政委的”军人,对于停车场收费的要求有什么异议,也完全可以通过正常的途径来解决问题。而且不管这位打人者的背景,是“军政委的”什么达官要人,在公共场合里故意伤害他人,也理应受到法律的严厉制裁。然而事情的结局却恰恰相反,打人者不仅没有受到法律应有的严厉制裁,打人者反而以草草道歉而了事。对于这个不公正的结果,被打者的感动又来自何处?

  王某因为殴打女收费员,而导致女收费员到医院接受治疗。此后打人者专程到受害者家中去道歉和探望,这完全是情理之中的一个结果。而受害者很受感动,这样的感动真是让人“感动的”莫名奇妙。按照这样的逻辑推理,普通的老百姓是不是天生就应该被强权所欺凌,而需要选择默默地承受和忍受。一旦打人者俯下身躯前去探望受害人,受害人就应该感激流涕感恩戴德。如此说来老百姓是不是天生,就是某些强势群体欺负和侮辱的对象。一旦某些强势群体给百姓一个好脸,百姓就会不辨东西南北。

  新闻报道不是杜撰小说,新闻报道更要符合最基本的生活逻辑推理,新闻报道更要符合最基本的人类情感和人类价值观。老百姓被人殴打能够打出感动,这样的新闻报道还有没有最基本的社会良知和人类情感。老百姓被人殴打能够打出感动,这样的社会生存空间实在让人心理恐怖。老百姓被人殴打能够打出感动,是对于社会上以权凌人现象的粉饰,是在为施暴者开脱应该承担的法律责任。老百姓被人殴打能够打出感动,最终的粉饰结果,是打人者不用承担任何的法律制裁。

  老百姓被人殴打能够打出感动,是只有脑残的记者才能杜撰出来的新闻。这样的新闻报道只能让脑残的记者,徒增为达官贵人减罪后舔菊花的快感。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博