进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

昆明理工大学何时以学术研究为国争光

2012年02月01日09:44腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

在昆明理工大学内,有一座按照五星级标准设计的文汇酒店。酒店于2011年7月竣工并投入使用,客房日房价约400元到2000元不等。对此,昆工宣传部新闻中心的一名工作人员说:“文汇酒店是国际学术交流中心一个必备的配套设施。主要用于接待来校交流、访问的外国政府要员,知名专家、学者,以及一部分长期入住的外国留学生。人家来访问,搞学术交流,自己搞得那么寒酸,难免丢中国人的脸。”目前酒店提前建成并开始运营,而主体部分的国际学术交流中心还在建设之中。(据中国之声《新闻纵横》1月31日报道)

·
·
·
·
·
·

看到这样的报道,真给人啼笑皆非的感觉,一个理工大学,理应是以学术研究见长,并以此为国争光,怎么可以本末倒置的要以五星级酒店来为国争光了!

百度百科中,笔者查到,昆明理工大学的综合排名呈下降趋势。在《2008中国大学评价》编制的2008年中国大学综合实力排名中名列第93名。同样的《2010中国大学评价》,其在2010年中国大学综合实力排名中已下降为第100名。

而据资料显示,昆明理工大学年均科研经费规模连破亿元大关,2010年超过4.5亿元,占据了云南高校科研总规模的一半。占了一个省科研经费的一半,而这样的学校排名还在100名左右徘徊,不知道会让谁汗颜?不知道这五星级酒店所用经费,是不是从这科研经费中列支的?

“艰苦奋斗,求真务实”是该校的传统,而兴建这样的五星级酒店,不但完全背离了该校的传统,还给人感觉是暴发户的心态,学校本就是教书育人的地方,正如该校公布的教风:“德高业精,教书育人”,而当学校热衷于迎来送往,并大言不惭这是为了不丢中国人的脸,昆明理工大学是不是就以此来实现其校训“明德任责,致知力行”的呢?又不知道他们是如何来实践其校风所要求的“励精图治,求实奋进”呢?

其实要真想不丢中国人的脸,很简单,请用全省科研的一半巨款,加强学术研究,将昆明理工大学尽快打造成国内名牌、国际知名大学,争取国内综合排名前十名,国际排名前100名,或许这才是学校的目标所在,相信那个时候国际友人才会纷至沓来,来此学习、取经等学术交流也才会络绎不绝,这才是真正地为国争光,而不丢中国人的脸。也才对得起你所占用的巨额科研经费,也才能对得起云南省的全体纳税人。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博