进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

银行“一元钱”击破的改革谎言是在戏弄顾客

2012年02月01日09:41腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

最近工商银行的一些网点,推出了一项改革新举措存取20000元以内的持卡客户,一律要到柜员机办理。据说是为了推行程序无纸化、减少碳排放。理由“很硬气”,执行也不含糊。其实,这个改革举措“一元钱”就可以破解。(中国经济周刊 1月31日)

·
·
·
·
·
·

银行作为公共服务性机构,自我革新推出方便群众的改革举措,这原本是一件对银行提升服务质量,也方便顾客办理业务的积极态度,但为什么不仅没有赢得顾客认可,反而惹来一片嘘声与指责呢?都说顾客是上帝,看来我们的银行还得在思想认识上提高觉悟啊!

20000元以内的持卡客户,一律要到柜员机办理,而且还没商量,这就是那条新规。面对这条所谓创举,不到银行就添堵,到了银行可就真纠结了。究竟是去柜员机办理还是去前台办理业务,我想这样的选择权利应该是属于顾客的自由,银行作为服务机构你又有什么权利去硬性规定顾客以何种方式接受你的服务?说白了,这跟黑店里的强买强卖毫无区别。另外20000元这个台阶本身就在意识中存在一种歧视眼光,大客户是客户要热情服务,小客户就要被遭冷眼出去排柜员机么?

本着消费者自由选择的原则,从方便顾客的角度考虑,银行的这样举措不仅没有创意而且就是一个吃饱了找事的“瞎点子”。 其实,究竟是选择柜员机还是选择前台服务,这也有一定的特殊局限性。对于年轻人而言你不规定他们,方便的话也会选择柜员机服务,可对于上了年纪的老人和的确存在的一部分使用不了银行柜员机的客户而言,这样硬性规定让他们又怎么办理业务?外面是柜员机外排成长龙的取款大军,里面的柜台业务窗口却闲来无事,这样打着低碳的“创新”恐怕只是创新了自己吧!

然而,这条银行自我创新的举措可笑之处更让人可笑至极。这项所谓的创新服务不仅没智商,明显是在瞎扯蛋,要让人啼笑皆非。要不是前台引导来“特别提醒”,我们一时还真不开窍,在取款后面多加一元钱,这个所谓的创新举措就被破解了,因为柜员机不能取零,所以我们就必须还得去大厅前台办理。说道这,突然觉得这有点像赵本山小品里的脑筋急转弯,可作为公共服务机构的银行,无论我们是哪个年龄段,跟顾客开这样不礼貌的玩笑这是在真侮辱我们的“智商”。重申一遍,我们不是来听说笑的,是来办理业务的。

原本顾客自由选择何种服务的权利就被这一纸哗众取宠的馊主意给剥夺了,这种剥夺顾客自由选择接受服务的权利,本身就是一种侵权行为。对于不同群体的顾客和不同年龄段的顾客,究竟是接受哪一种服务这是他们自由选择的权利。作为银行,其创新与改革应该是本着顾客至上的原则,在以人为本的理念下去探索切实可行的创新服务,银行明显存在不作为,戏弄顾客不说还敢不给顾客留情面,这还是一惯的“老大”作风在作怪。

笔者此刻也忍不住笑了,饶了一大圈回来,我们在银行这创新举措里只学会了一道脑筋急转弯而已,不还是要开票,还是要领号排队,还是照旧么!所谓的低碳服务,除了银行在“掩耳盗铃自我服务”之外,作为顾客我们不仅“没低碳”还又受了气,又多跑了路,弄得大家都没趣。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博