进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

大学建五星级酒店是一种病态

2012年02月01日09:39腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

在昆明理工大学内,有一座按照五星级标准设计的文汇酒店。对此,昆工宣传部新闻中心的一名工作人员说:“文汇酒店是国际学术交流中心一个必备的配套设施。目前酒店提前建成并开始运营,而主体部分的国际学术交流中心还在建设之中。(中国之声《新闻纵横》 1月31日)

·
·
·
·
·
·

我们一直在思考大学教育的精髓是什么?在今天中国高等教育相对进入普及时代的同时,却遭受着更多的质疑,越来来越多的大学生甚至迷茫上大学的选择,这些种种现状已经引发我们对国民高等教育革新的期盼。大学之本在于文化积淀下的灵魂,大学之道在于培养成就梦想与实现自我价值的人才。

言谈及此,我们引出主题,这些感慨都是大学建五星级酒店引发我们的深思。一所大学建学术中心没有争议,在学术中心之上建一个用于服务接待的酒店也没有多大的争议,争议就在这所酒店奢华到五星级。大学建五星级酒店本身就是一种脱离本职,很多读者看了这条新闻就要疑惑,我们的大学究竟是教育机构,还是商业机构。一个五星级酒店赫然出现在大学校园这意味着什么,这又是一种何等的荒诞怪象?

其实,这中畸形意识一直存在于我们的大学发展之中。很可笑的事无需多解释,这所酒店在校方的说辞中是作为学术交流中心的配套设施,可奇怪的是主体工程学术中心尚未完工,而这所五星级大酒店已经能营业了。这个不伦不类的怪象恰恰反应了当前中国高等教育发展所追寻的一种畸形物欲俗流,在这背后则形成一股越来越偏离学生,偏离实际的浮夸教育风。在这种无视大学文化积淀,也漠视学生未来成长的浮夸教育风一再盛行下,我们的大学地盘越圈越大,建筑规模越来越豪华,如今更是朝着星级迈进了。但是,在这背后却是一代人对国民高等教育越来越多的疑虑。

一所大学中赫然出现一家五星级酒店,不切实际不说,这本身就是对纯正教育的一种污染与亵渎。众所周知,五星级酒店夹带的是一种商业气息,这种充斥了太多物质追求的商业实体出现在纯洁学风的大学校园绝对不是一件好事。另外,我们还要疑惑,在校方的解释中,这是用于接待官员与学者、外国留学生的场所,难道我们的大学教育资源真的富足到这种奢侈程度了么?实际上则是,我们更多的学子还拥挤在设施还不完善的集体宿舍里。倘若这所五星级大酒店的存在真的成为了事实,我们众多学子望着窗外这灯火辉煌的胜景,则会产生一种怎样刻骨的心理差距。

这所五星级酒店对教育而言是没有什么实际意义的奢侈品,在中国高等教育这条高速发展的轨道上,这是一种脱离了实际的畸形产物,是一种深受社会俗流侵袭的病态反应。一所大学的发展,不是靠越圈越大的地盘,也不是凭借越建越富丽堂皇的建筑,靠的是我们的教育者用心去解读学生的呼声,去承担大学教育于国于民的责任。

还要说的现实是,把灯红酒绿引入大学校园没有什么实际意义不说,恐怕不仅不利于学生安心学习,甚至还要节外生枝造成一种潜在危害。我们质疑五星级的标准给谁住?给官员,给学者还是给谁?无论给谁住,我想一所大学的主体与主题都应该是学生,可我们的学生真的住得下么这么奢侈的宿舍么?另外,这么大的规模是用来接待学术交流的还是搞商业开发的,我们的大学管理者是否还记得自己真正的身份?

五星级大酒店建在大学校园中,是一种怪象,是一种病态,请我们的大学管理者重新审视一下自己的真正身份后而三思而后行。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博