进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

欧盟禁止进口伊朗石油 中国石油会降价?

2012年01月31日08:55腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

欧盟外长会23日作出决议,禁止成员国从伊朗进口石油并对伊朗中央银行实施制裁。(新华网布鲁塞尔2012年1月23日电)。

·
·
·
·
·
·

或许我们不应该看着他国可能来临的灾难而幸灾乐祸,但国家间本无感情可言,只有国家利益人民的利益才是第一位的。欧盟的决议,愚以为,对中国来说是机遇和风险并存。

可以说,这一次的欧盟决议是全面禁止进口伊朗的所有石油及其制品。根据欧盟外长会后公布的决议,欧盟禁止成员国从伊朗进口和转运原油和成品油,以及为伊朗的石油贸易提供融资和保险服务。决议还禁止欧盟成员国从伊朗进口石油化工产品,禁止欧盟成员国向伊朗出口石油产业关键设备和核心技术,禁止欧盟企业继续向伊朗石化产业投资或与伊朗相关企业合资经营新项目。

在笔者看来,欧盟决议是经济制裁,如果形势不再恶化,战争不会发生,那么,最有可能受益的肯定是中国。

美国媒体也抱有同样的观点,《华尔街日报》说,如果欧洲国家抛弃伊朗,改从沙特进口石油,伊朗只能低价向中国出口更多石油,中国将有机会以低价建立自己的石油供应缓冲储备,成为唯一无可争议的赢家。

当然希望中国石油降价,但那可能只是远景,近况则有可能石油价格持续攀高,且高度可能惊人。

从去年年底开始,波斯湾上空乌云密布,特别是霍尔木兹海峡又弥漫着浓重的火药味。去年12月27日,伊朗第一副总统拉希米警告说,如果西方国家对伊朗石油出口实施制裁,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。伊通社当天援引拉希米的话说:“如果西方对伊朗的石油出口实施制裁,那么一滴油也别想运出霍尔木兹海峡。”而最新报道则是,1月19日,美国核动力航母“林肯”号和“斯坦尼斯”号编队行驶在阿拉伯海。目前美国军方已经在伊朗周边部署了包括“卡尔·文森”号在内的三艘航母战斗群,与此同时,美国地面和空中打击力量也已悄然完成在海湾地区的新一轮集结。

众所周知,中东地区开采和出口石油以来,霍尔木兹海峡成为世界上最繁忙、最重要的海峡之一。迄今每天经由霍尔木兹海峡运输的石油约1500万桶,占全球石油产量的约20%、油轮运输量的约40%以及数量可观的天然气,由此分别驶向三条航路,即波斯湾—好望角—大西洋、波斯湾—苏伊士运河—地中海和波斯湾—马六甲海峡,源源不断地输往世界各地。

而当前伊朗与西方的高度紧张关系,定会推高油价,中国不会加入制裁伊朗队伍,而伊朗石油部一位官员说:“石油收入是我们唯一的收入”,如此看来,中国将是伊朗石油最合适的买家,但是如何权衡利弊和轻重是考验中国智慧的时候了。

一边是国际社会应该团结一致,共同阻止伊朗核计划,一边是如何控制局势,将损失降到最低点。《环球时报》报道,“如果俄、中等大国都任局势在美欧的控制下发展,它们最后尝到的苦果,肯定比它们现在与美欧争辩导致的麻烦要多得多。而鉴于中国目前是伊朗的最大石油出口国,我们从中受到的损失,有可能是大国中最高的。”

不希望美伊对峙升级以至擦枪走火的事件发生,当战争的灾难降临在高度敏感地域的时候,必然会对世界经济形成冲击,哪一个国家又能独善其身呢?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博