进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“作假不专业”是对监管的嘲讽

2012年01月30日13:51腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员: 张遇哲

春节期间,除去红红火火的过年新闻,一条“汉代玉凳”在贴吧、微博等网民聚集地引发热议。这套“汉代青黄玉龙凤纹化妆台(含坐凳)”拍出了2.2亿元,成为2011年中国艺术品拍卖市场的最贵玉器。但很多网友指出,汉代古人是席地而坐,凳子还没发明呢!(1月28日《现代快报》)

·
·
·
·
·
·

不消专家从“汉代礼制、贵族文化特点和服饰要求”等专业角度提出质疑,单凭一般的历史常识,网友们就已经戳穿了天价汉玉凳的画皮。皮之不存,毛将焉附?汉代连凳子还没发明出来,所谓的“汉代玉凳”难道是穿越而来?

然而,恰恰是这套被网友嘲笑为“作假不专业”的玉器,依旧被拍卖公司说成是一套“让今人看后叹为观止,具有极高的收藏和历史价值”的文物珍品,并最终拍出了令人瞠目的天价。这显然是不正常的。连行外人都能看出假来,拍卖公司的鉴定专家岂能看走眼?买玉器又不是买白菜,买家焉能“人傻钱多”到这个地步?

近年来,“没有最高、只有更高”的艺术品拍卖市场表象繁荣,实则暗影重重。一些明显作假的拍品仍拍出天价,其背后不同程度存在欺诈、自我炒作、洗钱行贿、贪污等不法行为。一些专家为了牟利不惜指鹿为马,违心作假鉴定;一些书画作者自卖自买,幕后雇“托儿”进行炒作,抬高二次拍卖流通的参考价;有的行贿者鼓动受贿者送拍赝品,然后当真品拍得高价,从而把黑钱洗白、完成行贿;有的国企负责人以企业行为投资竞拍艺术品,私下与熟悉的拍卖人和买受人联合做局,哄抬拍价,进而贪污差价部分。

诚然,收藏有风险,投资须谨慎。但假鉴定、假拍卖已经不单是艺术品收藏界的“风花雪月”,而是成为严重侵害国家和人民权益的一颗毒瘤。去年曝光的“金缕玉衣”就是例证。5位顶级鉴定专家为骗子自制的“金缕玉衣”开出24亿元天价评估,建设银行(601939)(601939,股吧)某支行轻信骗子的经济实力,为其违规提供资金,最终损失5.4亿元。

造假泛滥,源于法律之失。《文物保护法》中并未规定文物鉴定过程中哪个环节应负有什么样的法律责任,导致某些专家敢于为赝品开出真品鉴定;《拍卖法》中关于“拍卖人只要在拍前声明不保证拍品真伪,便不承担瑕疵担保责任”的规定,更是成为部分拍卖行“知假拍假”的“护身符”。造假泛滥,更是监管之殇。与其他市场相比,国内艺术品市场可以算得上是“零监管”的市场,多年来一直放任自流,从未见处罚过一家违规、欺诈、拍假的拍卖公司和工作人员。

“作假不专业”是对监管的嘲讽,监管有多无力,作假就有多猖狂。当下,艺术品市场已经到了非重典治乱不可的时候了。一方面,完善法律法规,堵塞拍卖行和专家恶意欺诈,虚假宣传的漏洞;同时,修复监管缺失,明确文化、工商、司法、纪检等部门的职责,对艺术品拍卖的知假拍假、洗钱犯罪施以重拳。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博