进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“零投诉”回应比宰客事件更可怕

2012年01月31日08:42重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

评论员:张遇哲

近日,有网友发微博反映,春节期间朋友一家3口在三亚湾一海鲜排档消费时遭遇店家宰客,引起热议。1月29日,三亚市政府新闻办官方微博回应称,今年春节黄金周在食品卫生、诚信经营等方面三亚没有接到一个投诉、举报电话,说明整个旅游市场秩序稳定、良好,遭到不少网友质疑和嘲笑。(1月30日《天府早报》)

·
·
·
·
·
·

“宰客门”,让三亚旅游再次面临危机公关。由于事情是在微博上捅出来的,当地以官方微博进行回应,也是给当事人和围观网民一个交代。值得玩味的是,其连发的3条微博中,除了介绍“勒令海鲜店停业整顿,调查组已进店调查取证”的处理进展外,还特意加上“春节期间三亚没有接到一个投诉、举报电话”的内容。

显然,三亚官方希望以此扭转视听,告诉大家“宰客门”只是个别现象,三亚整个旅游市场秩序稳定良好。然而,“零投诉”不仅不能关上“宰客门”,反而欲盖弥彰,为三亚有关部门的诚信度和公信力招来更多质疑。

首先,所谓“零投诉”是否在粉饰太平?与之构成鲜明对比的是,海南省工商局提供的数据显示,今年春节黄金周期间,三亚是投诉重点,消费申诉举报共44宗,占全省申诉举报量的45.36%。两个统计口径缘何判若云泥,三亚官方宣称的“零投诉”究竟有没有被涂脂抹粉,值得怀疑。

退一步说,即使“零投诉”为真,也非但不是值得炫耀的成绩,反而透露出更大的隐忧。为何网友更愿意“剑走偏锋”,到网上发帖曝光,而不愿通过正当途径,到相关部门投诉维权?其深层问题值得反思,原因无外乎有二:一是有关部门受理投诉的渠道不畅。事后,记者想就相关问题采访海南旅发会、旅游局、三亚市委外宣办等单位,但电话均无人接听。连贵为“无冕之王”的记者都联系不上有关部门,普通消费者恐怕更是投诉无门。

二是公众对有关部门失去信心。近年来,三亚旅游丑闻缠身,陷入越治越乱的怪圈。据介绍,此次陷入“宰客门”的富林渔村海鲜排档,去年就曾遭旅客投诉,被列入严重失信类进行监管。如今,却再次曝出丑闻,令消费者对有关部门的管理能力感到失望,“哀莫大于心死”。

颇具讽刺意味的是,近年来几乎每个春节、五一、十一假期,三亚官方都在媒体上不遗余力地标榜旅游“零投诉”。但在网上搜索“海南宰客”等关键词,相关网页高达可55万多个。此次宰客事件微博发布后,也有不少网友转帖并留言称自己也遭遇过类似情况。

出现欺诈、宰客问题,是旅游业发展初级阶段的正常现象,并不可怕。真正可怕的是,我们沉迷于“零投诉”的幻觉中,对问题无动于衷,失去改正的决心和勇气。正如中国社科院旅游研究中心特约研究员王健民所言,“海南国际旅游岛项目已经推出两年多了,但海南省的旅游管理水平以及服务环境还严重滞后。”如果不能正视严峻形势,铁腕治理旅游乱象,对宰客等行为“零容忍”,三亚迟早会被广大游客所抛弃。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博