进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

当前存款准备金率绝不可随意下调

2012年01月31日08:32腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

1月新增信贷或破万亿,存准率再下调呼之欲出。这是2012年1月29日《华夏时报》一篇文章的标题。牵一发动全身的是下调存款准备金率的预期何时成真。原本市场纷纷认为央行“节日前出政策”的习惯会再次上演,但央行却选择了更加灵活的市场化手段,在1月前三周时间内,央行通过公开市场向市场净投放4770亿元流动性,银行间回购市场的资金紧张状况得到缓解,各期限资金品种的价格全面回调。

·
·
·
·
·
·

而在2011年12月5日,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次下调距离央行上次上调存款准备金率不到半年时间,是央行近3年来首次下调存款准备金率。央行上次下调存款准备金率是在2008年12月,之后从2010年1月起,央行连续12次上调存款准备金率,共计600个基点,收回数万亿元人民币的流动性。

我们完全可以看作这是中国政府为全球经济所作的努力,因为这是全球主要央行的联合救市行为。我们可以看到的是,同一天,美联储、欧洲央行、日本央行、瑞士央行、英国央行、加拿大央行等全球6大央行发布声明,将采取联合行动挽救全球经济,将一齐下调美元互换利率,以向各国家的国内银行提供充分的流动性。

对于货币紧缩为代表的市场正常化努力,救一次可以,多次救援可能不太现实。但是此次“央行通过公开市场向市场净投放4770亿元流动性”的意义何在呢?是否在表明政策制定者正在放松政策呢?

在笔者看来,存款准备金率不可随意下调,尤其在2012年改革的关键是期,更不应该随便下调。

希望存款准备金率下调的借口是保卫经济,银行、投资者、地方政府企盼已久。每一个都有自己的理由,存准率下调,银行贷款相应可以增加投放,可确保其利润的增长;投资者则在宽松货币环境下融资,增加自己的产业投资;而地方政府就不再担心GDP的增长,可谓皆大欢喜。

国家的货币政策应该顾及的是主要目标,要与宏观政策相配套,当前国家的宏观经济政策是抑制货币泡沫与资产泡沫,使经济进一步减速,让普通民众受益。

当前中国急需市场正常化其实比任何国家都迫切,当前房价依然高位运行,贫富两极分化日趋严重,实体经济虽然没有产能过剩,但是却找不到新的经济增长点、新的盈利模式。如果此时放松货币政策,还没有制服的居高不下通胀,立即就会报复性反弹,尤其会表现在房地产方面,到时势必影响政治、经济稳定。

据《法治晚报》报道,“近30年来,中国的国内生产总值(GDP)每七年翻一倍”, 2011年内地富豪财富总额已是2005年的70多倍,国家统计公告则显示,2005年全年农村居民人均纯收入3255元,2011年为6977元,2011年是2005年的2.14倍;2005年城镇居民人均可支配收入10493元,2011年为21810元,2011年是2005年的2.07倍。

上述报道说明,普通百姓6年间收入增长只有2倍左右,同时进一步表明,所谓高速发展的经济,并没有给普通民众带来多高的收入增长。而通胀的最大受害者其实是普通民众,让经济回归正常这是全中国普通民众的呼吁,掌控经济的央行和监管层们,在国家存款准备金率不允许下调的情况下,请勿再玩什么净投放以增加流动性的把戏了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博