进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

福利院接待超负荷是一种什么病?

2012年01月30日10:56腾讯·大渝网[微博]季建民我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

临近节日,南京儿童福利院的孤儿们像往年一样成为社会奉献爱心的对象。2011年12月至今的48天里,该福利院的孤儿先后接待或参与了165批次、数千人次参加的社会捐赠或互动。据福利院负责人称,过多的造访令部分孤儿不适,孩子们此前还疑因此大面积感染了水痘(见1月19日《扬子晚报》)。

·
·
·
·
·
·

按照正常的逻辑和思维来说,一个单位和企业在年底期间应该是最忙的时期。在这最忙的年底时期里,一些单位和企业却有闲“突袭”福利院。无疑是在表示一些单位和企业,把对于福利院的慰问当成是政治任务来抓,亦或是当成了企业表示慈善的道具。

这种突发的年底歇斯底里“慰问病”,实质是为了配合某些单位完成某些政治任务,是为了配合某些单位和企业带上慈善的面具。实际上这种慈善和关爱的表示,没有一点慈善和关爱的底蕴,表面的功利色彩早就遮盖了慈善和关爱的本来面目。

我们只有在过年期间,才能吃好东西,才能放假在家里休息,是因为过年是一种奢侈的行为。而到福利院去慰问本身并不是一种奢华的行为,我们平时也可以到福利院去慰问,也可以到福利院去看望他们。甚至于我们可以不用带任何东西,我们只需要帮助他们打扫一下环境卫生,我们只需要帮他们洗一下衣服,都可以表达我们对于他们的关爱。

许多单位和企业之所以在节日和过年的时候,才想起来得到福利院去慰问,是在把福利院“当年过”。是因为慰问福利院里的人,对于福利院里的人表达一下关爱,已经成为一种稀缺的社会资源了。过年期间慰问福利院的繁荣现象,是在掩饰平时我们对于他们关爱的缺失。

年底期间突发的福利院慰问热潮,密集的造访让福利院里的孤儿感到不适,过多的互动活动让福利院里的孤儿感染水痘。慰问福利院繁荣背后的现实则是,慰问福利院成了某些部门和个人的政治稻草和慈善道具,慰问福利院成了关爱缺失过后暂时的虚假繁荣。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博