进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

公仆给衣食父母送礼岂有收回的道理

2012年01月30日10:48腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

1月20日,宝鸡高新区部分环卫工人受到市级领导慰问,每人获得300元红包。慰问结束后,参加活动的环卫工人拿到的红包又被环卫部门负责人收回。尽管有关人员事后解释称,参加活动的环卫工人此前已经发了300元奖金,所以不能重复发放,但仍被指“发红包慰问”是在走过场。(据华商网-《华商报》,2011年1月22日)。

·
·
·
·
·
·

其实我们完全可以还原事实真象,高新区管委会下属环卫部门的负责人马女士说,“安排他们参加活动和慰问金的事情,都跟大家解释过了。300元慰问金此前都一起发了,活动中的领导慰问金是高新区管委会准备的,所以要收回来,(慰问金)不能重复得。”。她解释说,此前得知市级领导来慰问,原本要组织一些尚未拿到春节300元慰问金的环卫工参加,但因为春节在即,所有环卫工人的慰问金之前都发放了。等到市级领导来慰问,就临时组织了3组环卫工代表来接受领导慰问,涉及数十人。

虽然如此,但如果我们仅仅认为“发红包慰问”是在走过场,笔者以为这好像还远远不够,一个小小的收回奖金,其实就暴露出若干问题。

单从慰问这个事情来看,上面领导来慰问,应该是给环卫工人的一个惊喜,何以这个慰问金又和年终奖挂起钩来?来慰问的市级领导们,难道不需要从市级财政带钱来慰问吗?让地方出钱来慰问,意义何在呢?从上面的疑问来看,此慰问就是领导人在作秀,恐怕无人敢反对。试想,领导来慰问一线员工,这是多好的事情,员工的收入意外增加了,领导的亲民形象也树立起来了,可谓一举多得,何乐而不为呢?然,本来要等领导来才发的钱,因为春节临近已发了下去,人民公仆们,可知道对环卫工人来说,这300元,那就是10斤猪肉和一小箱色拉油,或许还有将钱存起来的,留着孩子明年学费的环卫工人呢!你又何苦要来走这个过场呢?

不过话说回来,恐怕领导也不知道详情,问题是工作人员你们在干吗?算下来,数十人的慰问金,总数可能也不会超过万元,何以就可以为此区区小钱将环卫工人当猴子来耍呢(此钱可能远远不及一箱茅台酒的价钱)?有理由质疑,领导们是来关心环卫工人疾苦的,还是来要求环卫工人配合演出的?可知道,“公务员是人民公仆,百姓是你们的衣食父母,”其实一线的环卫工人是最能代表最基层百姓的,他们盼望看到的是“子女”们如何为“父母”做一些实实在在的事情,何以竟然会出现子女送礼给父母,还要收回的荒谬事情来?

如果要一口断定宝鸡市的领导就是在作秀,说不定也会有所委屈,但是愚以为,这个地方政治风气不正,言路不通肯定很严重。钱发了,相信高新区管委会是知道的,因为后来的钱是他们重新准备的,这样的事情,高新区管委会向领导解释一下,想必领导也不会见怪下来,何以就没人敢汇报呢?可见当地官场风气有多坏!

或许市领导们的本意,是要坚持把人民群众放在心中最高位置,坚持民有所呼我有所应、民有所盼我有所为,真正想做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,然这件解民忧、暖民心、惠民生的实事好事,却伤害了环卫工人们的感情,笔者相信,作为来慰问的市级领导们肯定会出来向他们道歉,这比发300元钱来得更亲切,当然,要是在可能的情况下,再为我们所有环卫工人加发300元奖金,那是再好不过的了!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博