进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

北京市文物局是干什么吃的?

2012年01月30日10:47腾讯·大渝网[微博]季建民我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

1月26日,记者采访获知原本计划恢复原貌的梁思成林徽因故居已被拆除。2009年,梁林故居曾因涉及商业项目被拆除门楼及西厢房。此事经媒体报道后引发社会关注。对于拆除事件,北京文物局局长表示并不知道梁林故居被拆一事,称目前考虑方案是复建梁林故居(见1月27日《新京报》)。

·
·
·
·
·
·

“梁林故居”已被列为普查文物,然而它仍然把脱不了被拆除的命运。一所建筑即使被有关部门列为普查文物,也不能获得异于普通建筑的保护作用,那么普查文物与普通建筑的区别又在哪里?普查文物在北京市文物局的“保护”之下,仍然会遭遇灭顶之灾,这样的“保护”意义又何在?

2009年7月下旬媒体报道,“梁林故居”门楼及西厢房被拆除。国家文物局明确表示,“梁林故居”具有重要的历史价值,应该由地方文物部门申报公布为文物保护单位。北京市文物局会同市规划委也表示,已责成建设单位调整建设方案,并将邀请专家制定具体保护措施。

然而直到现在,我们没有看到北京市文物局的保护措施。倒是“梁林故居”已经被拆除的结果,血淋淋地呈现在我们眼前。而且更为离奇的是,北京文物局局长表示并不知道梁林故居被拆一事。在长达两年多的时间里,保护“梁林故居”的措施一直胎死腹中,被拆迁的命运却接踵而至。文物的管理和保护者,还在哪里表态并不知情。

这样的文物的管理和保护者,老百姓是不是白养了你们?你们每次拿到纳税人的俸禄,难道就不感到脸红,难道就不感到心里有愧吗?难道你们对于老百姓的价值,就是所谓的并不知情吗?难道老百姓养你们的价值,就是为了寻找一个并不知情的结果吗?已责成建设单位调整建设方案,并将邀请专家制定具体保护措施,难道老百姓需要接受,你们这样的一次又一次的欺骗吗?

文保人士曾一智表示,希望职能部门能够尽快介入调查,并将调查处理结果公之于众。虽然有关的调查结果还没有出来,可是很显然“梁林故居”被拆除,很大的原因与北京市文物局,对于“梁林故居”的保护严重失职、渎职有关。“梁林故居”被拆之初,媒体严重关注,国家文物局明确表态,都不能阻止“梁林故居”后来被拆除的命运。我们该好好问一问,北京市文物局是干什么吃的?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博