进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“高美美” 炫富是恶意炒作还是网络监督?

2012年01月17日08:37腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:杨维兵

近日,一网名为“高悦儿”的女子在微博上炫富。该网友新浪认证身份为“吉林市政府驻京办职员”,炫富内容及身份引发网友热议。据最新报道,“高美美”认证资料造假,新浪网已通过微博道歉。(2012年1月14日《京华时报》)

·
·
·
·
·
·

这两年,“美美”真多啊!“郭美美”将中国红十字会推上舆论的风口浪尖,在强大的网络监督下,被曝光的系列问题得到了认真解决;“卢美美”让中非希望工程饱受质疑,在网友的穷追猛打下,华商协会在对外公益活动中扮演的角色露出了水面。这两个“美美”炫富曝露出中国红十字会和华商协会存在的问题。曝光是手段,解决问题是目的,从这个角度讲,还得感谢这两个“美美”。但新近曝出的“高美美”,其炫富的目的究竟是什么呢?是要曝光目前各地驻京办存在的问题还是拉张虎皮进行自身的商业炒作?从目前媒体报道的情况看,还真不知道这个“高美美”究竟为何炫富。

与前两个“美美” 炫富而被曝光的单位不同的是,这次“高美美” 炫富曝光的单位----吉林市政府驻京办的态度异常强硬,不仅第一时间报警,表示将通过司法程序追究“高悦儿”的责任,而且要求新浪网向吉林市政府方面道歉。但愿吉林市政府驻京办有底气和勇气将这种态度坚持到底。当然,既然当事单位已报警,警方就应该作出回应并有所作为,希望能够像当前全国公安系统正在追捕南京抢劫犯那样,在全国各地悬赏通缉“高美美”,如果不让这个“高美美”现身说明其真实目的,那今后还会出现更多真真假假的“美美”。如果那样,建设健康向上的网络文化只会成为一句空谈。当然,如果吉林市政府驻京办有什么“软肋”被网友抓住并曝光,那还得感谢“高美美”,谁让你们经不起日益强大的网络监督呢!

高美美事件也曝露出我国一些网站在微博管理方面存在的问题。一个虚假资料就能够被实名认证,至少网站的审核把关是不严格的,虽然新浪网已通过微博道歉,但这个教训值得所有开办微博业务的网站吸取。去年12月16日实施的《北京市微博客发展管理若干规定》明确规定“不得制造虚假的微博客用户”,作为微博业务最好,用户最多的新浪网更应该带头遵守和执行这一规定,全面清理和审查一下那些已加“V”的用户,让那些怀有各种目的的虚假用户尽快消失。

去年召开的党的十七届六中全会对发展健康向上的网络文化作出了详细而具体的安排部署,培育文明理性的网络环境需要政府、企业、网民等各方面共同努力。“高美美”事件虽然是个案,但其影响很坏。期待公安部门能够尽快揭开其炫富真相,如果是恶意炒作,必须严厉惩处,杜绝后犯;如果是以此为由头进行正常的网络监督,那么对其批评教育一下,让其注意方式方法。因为通过制造吸引眼球的新闻来进行网络监督,打击面和影响面都比较大,如果策划不好还可能触犯法律,引火烧身!

期待“高美美”背后的真相!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博