进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

三好生评选无公正不如取消

2012年01月17日08:28腾讯·大渝网[微博]季建民我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

孩子得了三好生称号,家长并不感到惊喜,因为班上光得三好的就有一打不止,再加上进步之星、体育之星、阳光少年等表彰,几乎人人都有奖!虽然没有正式放假,但是很多学校的期末表彰已经进行完毕(见1月15日《扬子晚报》)。

·
·
·
·
·
·

在一个只有四十多人的班级里,竟然有三十多名学生成为了三好学生。随着三好学生的名额的迅速增加与扩张,也就表明原来的那种三好学生激励后学的机制已经丧失,大批的伪三好学生的批量生产和迅速扩张,使得三好学生的质量也在逐步下降,三好学生的信誉已经跌落于尘埃。对于孩子一学期的表现情况,很多家长心态复杂:既希望孩子在激烈的竞争中能够拿奖,又希望这样的奖不要太多。也就说明对于三好生泛滥的现象,许多学生的家长也是不买账的。

正是升学需求和家长的这种“要奖”心理,让学校在评奖问题上很难办。在很难办的过程中,在学校被各种权势和利益包围的过程中,学校出于平衡家长心理的需要,只能降格以求满足家长的各种不合理的要求。本来应该是公平公正的三好学生评选活动,被抹上了各种功利公关的色彩。各种权势和利益充斥在三好学生评选活动过程中,三好学生评选活动成了献媚于各种权势和利益的附庸。一个三好学生评选变味的过程,正是各种权势和利益角逐所期待的结果。

当然了当三好生称号和择校、升学挂上钩时,就会出现各种权势和利益参与角逐的现象。但是这些也不能成为教育部门粗制滥造三好生的借口,教育部门屈从于各种权势和利益的过程,实际上就是教育部门出卖道德良知的一个过程。教育部门不能因为家长有“要奖”心理,就破坏三好学生评选机制和结果的公正。正是许多教育部门道德良知的失守,才是导致三好学生评选结果没有诚信的根本原因所在。

三好生名额的一再增加,正说明了许多学生家长对于三好生的依赖性在增强。既然教育部门已经没有能力保障三好学生评选机制的公正,那么彻底取消三好学生的评选,才是教育部门最好的选择。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博