进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

春运,如何让公路客运给力

2012年01月16日09:09红网我要评论(0)
字号:T|T

  网上到处都是转让汽车票的信息。有内部消息人士说,黄牛并没有聚餐“散伙饭”,而是转移战场,倒卖机票、汽车票。这颇有可信之处。总是有人去钻有缝的“蛋”,黄牛们倒不成火车票,就选择次优去倒汽车票。网上同时也有求买汽车票的信息,看来倒卖汽车票的黄牛们会有生意的。但是,汽车票并没有采取实名制,也没有限购规定,毕竟,汽车票不像火车票那样供求失衡、紧张抢手。

·
·
·
·
·
·

  甚至还能看到车票供求情况截然相反的信息,某两城市线路上,火车票早已售罄,汽车票还有多余。造成这情况的原因,不止是信息畅通问题,更有票价悬殊太大的问题。汽车票要比火车票贵很多。这不得不令人想起,春运几十年了,公路客运给力了吗?在长途汽车客运的安全工作上,是给力了,但是在让利降价、挖掘潜力、提高运力、分担春运压力、分流归家旅客方面,还可以大有作为。

  说起来,这不能全怪长途客运公司。燃油价高高,买路钱高高,公路客运如何降价呢?总不能在春运上亏损经营吧。一个建议是,春运期间国家可否让全国所有收费公路停止收费,降低过路的经济成本和时间成本,保障畅通,同时优惠供应春运燃油,给公路客运公司车票降价的空间,缩小汽车票同火车票的价格差距,同时调动公路客运公司的积极性,增加班次,吸引部分旅客到公路上来。

  对于老百姓来说,一年苦下来了,春节到了,还有什么比回家团圆重要呢?回家过年是民生之大事。强烈期待中央决策高层,拿出更多有效措施,切实保障春运,真正优惠春运,为老百姓平平安安回家过年保驾护航。(柏文学)

(红网)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博