进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

去年结婚登记30万对 10万对夫妻劳燕分飞

2012年01月15日09:36重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

民政、残联、老龄,可以说涉及到社会的方方面面,条条都关乎民生。昨日召开的全市民政暨残疾人老龄工作会,就一些情况进行了通报。

·
·
·
·
·
·

关键词:儿童

万名困境儿童

每月将有生活费

重庆孤儿问题,算是彻底解决了。市政府去年制定出台政策措施,为几万名孤儿基本生活、医疗、教育、就业、住房等方面提供保障,全市集中和散居养育孤儿生活费标准分别为每月700元和600元。全国一流的孤儿之家———儿童爱心庄园去年11月底开园。

和孤儿的生活条件有些类似的困境儿童,目前重庆有1万余名。今年,我市将研究建立困境儿童生活保障制度,使他们与其他儿童一道健康成长。

关键词:养老

社会办养老机构

税费减免和资金补贴政策有望今年出台

养老院床位少这样的境况有望从今年起开始改变。

今年,民政准备与相关部门一道,研究出台社会办养老服务机构优惠扶持政策,从建设用地、税费减免、资金补贴、医疗及保险、评优奖励等方面予以支持。举个例子说,你投入资金兴办一家几百张甚至上千张床位的养老机构,土地就不再那么贵,营业税也不用缴纳,水电气费不再是商用而是居民使用收费标准,一些行政收费直接免掉和减半收取,还可以获得政府的床位补贴。

当然,这需要视具体政策出台后的情况而定。

关键词:婚姻

去年10万对夫妻劳燕分飞

去年全年,重庆市办理了结婚登记31.5万对,离婚登记10.6万对,离婚率达到了千分之三百三十六,也就是说,在1000对新人登记结婚的同时,有336对夫妻在隔壁的离婚登记处离了婚。

今年,重庆将继续完成婚姻登记数据全国联网数据录入工作,完成1990年以来婚姻登记历史数据补录工作。

关键词:残疾人

残疾人学车有补助

机动轮椅车每年260元油费

为切实做好残疾人驾驶汽车工作,经市残联研究,就残疾人参加驾驶汽车培训,并取得C5驾驶证的残疾人给予培训补贴,具体金额是1000元。补贴是事后,也就是残疾人朋友在取得C5驾照之后,到所在区县残联申领。

而机动轮椅车燃料补贴的对象,就是用三轮车代步的残疾人,每年的燃料补贴是260元。

关键词:老龄

探索建立以房养老

2011年,我市城乡居民社会养老保险提前全国一年实现全覆盖,基础养老金比国家标准高25元,企业退休人员人均养老金水平达到1600元。

据统计,去年全市参加城乡居民养老保险和城乡居民合作医疗保险的老年人分别有458万和512万,参保率达到85%和95%;全市五保老人集中供养率达到43%;全市约有160万老年人办理了敬老优待证。目前,我市已解决关破企业退休人员医疗保险等社保历史遗留问题,探索建立消费养老、以房养老等新型养老保障模式,并建立重大节日慰问百岁老人、困难老人长效机制,全面建立百岁老人营养补贴制度,对70岁以上老年人增加了免费乘坐地铁和轻轨优待等项目。

关键词:慈善

恢复慈善双日捐

至2011年12月底,市慈善总会募集的慈善款物折合人民币1.63亿元,其中物资21万元;争取到中华慈善总会资助的物资价值7226.575万元;全市各区县慈善会募集的款物2亿多元,这样,2011年全市慈善系统共筹募和使用款物达4.3亿元。

今年,将落实“慈善双日捐”,每年5月在全市党政机关、事业单位和国有企业的干部职工中恢复“慈善双日捐”活动,作为全国减灾防灾日活动之一。

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博