进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

对腐败现象官员为何止于说说

2012年01月14日15:43腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

“官员伤肝,百姓伤心。”王荣首先以他手机上对公款吃喝的段子表达了对委员提出对“三公消费”认识的认同。他说,“三公消费”是这几年热点问题难点问题,目前老百姓对“三公消费”那么关心,这体现了时代发展的进步。也是社会管理发展的变化。他表示,深圳“三公消费”的支出改革上不是没有做,也不是无动于衷(见1月10日《南方日报》)。

·
·
·
·
·
·

深圳市委书记王荣在政协会议上,王荣对于“三公消费”做出了很形象的比喻。这也就证明市委书记对于“三公消费”的害处,以及“三公消费”所带来的不良社会影响,也是有所察觉和了解的。所以王荣的说法赢得了掌声,受到了与会者的热烈欢迎。既然对于“三公消费”的害处市委书记也感同身受,接下来解决“三公消费”问题应该不是难题了。

可是我们也知道在有些时候,官员在某些场合批评某些不正常的社会现象,只不过是随口说说而已。某些官员在批评这些社会现象虽然声色俱厉,也只不过痛快痛快嘴巴而已。而且在一些重大的场合,官员对于某些社会敏感问题的表态,不仅能赢得代表和委员们的掌声和欢迎,又能拉来代表和委员们的选票和支持。而这些话题在被议论了一番过后,某些问题终归还会成为社会问题。官员的批评只是有态度的表态,而最终只会沦为不伤及问题实质的表态而已。

人大代表和政协委员,对于某些社会现象颇有微词,是因为他们根本就没有解决问题的权力,也只能向在座的领导们反映这些问题。人大代表和政协委员把某些权力赋予了官员,就是希望官员们解决实际问题。某些官员在一些重要场合敢于直言社会弊端,只不过是在向人大代表和政协委员讨巧而已。某些社会现象虽然遭人憎恨,但这正如臭豆腐闻起来臭吃起来香。当人大代表和政协委员是闻臭豆腐的人时,当然会厌恶其臭不可闻。当官员是吃臭豆腐的人时,当然是深知其滋味之香的。所以对于某些社会问题,我们只见官员的态度而不见官员的行动。

就以“三公消费”为例,对于这些问题的批评早就由来已久了。然而这些问题却始终没有得到彻底解决,许多官员在其位时也都做过明确的表态。可是真的等到需要解决这些问题的时候,许多人都把抱着“重整河山待后生”的心理。某些官员们用明确的表态赢的人们的信任,然后再用不作为态的度维护自己的既得利益。这样的双重人格,也就导致了官员知行不一的现象。官员们有态度无作为,正是产生于维护既得利益的矛盾心理。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博