进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

透过安化县实施凝聚力工程看基层干部管理

2012年01月14日15:41腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:蒋孟龙

村看村,户看户,群众看的是干部。一个好领导,可以成就一支好的干部队伍;一名好基层干部,能够带好一地民风民俗。可见,干部管理和教育不到位,不仅会毁掉一批干部,还会影响一地政权稳定,耽误一域经济发展,败坏一方社会风气。“干部”,查阅我党早期文献和有关著作来看,其涵义是要求革命者在革命工作先干一步;从字面上理解,有两层意思,一是以“干”为主,“干”字当头。二是要顶天立地,要用耳朵倾听群众声音,用嘴巴宣传党的政策,能够做到这两点,就是完整意义上的干部。为什么有的地方干群关系很紧张,且听群众怎样评价干部:“干部下乡少,我们看不见干部;干部爱赌博,我们看不惯干部;干部没本事,我们看不起干部”。从这“看不见,看不惯,看不起”的“三不”评价中,我们或许能看到干部管理和干部作风存在的一些问题。怎样来解决这个问题呢,安化县委县政府立足安化实际,审时度势,在安化发展时不我待的大背景下,借助中央实施凝聚力工程的东风,果断提出了抓“四治”,兴“四风”的作风建设活动年举措,并就实施民情直达,开展干部作风整肃做了专题部署。两年来,安化县持之以恒的狠抓制度建设和工作落实,干部作风和部门行风彻底好转,党群、干群关系形如鱼水。笔者站在干部个体建设层面,从自律角度,肤浅的谈一下基层干部成长的管理问题。

·
·
·
·
·
·

加强学习,做有思想的干部。作为基层干部,是联系三农工作的纽带,必须在理论的探索、时事的观察、政策的落实、业务的把握等方面广泛涉猎,加强学习。在法制建设处于快速推进、人们道德出现普遍滑坡、群众素质呈现良莠不齐、社会整体难于跟进的今天,作为植根于百姓的基层干部,其接触之广,其影响之大,也就显得尤为重要。因此,加强学习首先是干部自身素养提高,培养人格魅力的需要,司马光在资治通鉴中就德的重要性做了精辟阐述,“圣人养贤,惠及万民,夫贤者,其德足以敦化正俗,其才足以顿纲振纪,其明足以烛微虑远,其强足以结仁固义”,国家把以德治国、构建和谐和依法治国并提,就间接的说明了基层干部通过学习,提升德性修养的重要性。其次是宣传政策、落实政策、巩固农村精神文明阵地建设的需要,只有干部理论的与时俱进,才能通过干部个体影响和感染人民群众。最后,加强学习是指导农村工作,帮助农民致富,发展地方经济的需要。我们不要低估群众,要切记:’没有听不懂理论的群众,只有讲不清理论的干部"。基层干部只有通过率领群众发展经济,才能解决发展中出现的新型社会矛盾。

善于思考,做有责任的干部。一是多调研行政管理体制运行层面的障碍。目前,我国的财政体制是“倒金字塔”,中央财政蒸蒸日上,省级财政稳稳当当,市级财政摇摇晃晃,县级财政哭爹喊娘,乡级财政库中精光。而行作为政体制是“金字塔”格局表现为基层政府工作量大,责任重于泰山,这种财权与事权的不对称,严重制约了基层干部的行政执行能力,当我们无力改变体制政策的前提下,我们只有深入调研,多提科学的建议,多整理群众声音,为各级政府了解基层,宏观决策作铺垫。湖北省某乡镇党委书记李昌平的《我向总理说实话》,很好的体现了一个乡镇干部沉甸甸的社会责任感,通过他的调研,影响了社会,让上层更好的关注“三农”,从而实现曲线惠民。二是多调研部门如何服务地方经济的问题,政府职能部门化,部门职能利益化,我国公权力的行使,也或多或少的存在一些问题,各级政府要谋一域的发展,会遇到很多新课题,新矛盾,新瓶颈,这样就需要打破一些坛坛罐罐,而部门执行的法律是过去行业事务的“行”与“否”的总结,往往缺乏足够的前瞻性。法律的修改,就说明新情况,新问题的出现需要通过法律与政策的适时调整才能解决问题。而现在的部门在政府加快地方发展的过程中,有两个问题值得引起我们注意,首先是以权谋公,只顾部门利益,致使政令不通,不但影响了地方发展,而且削弱了政府公信力,因此,部门的唯利是图权力寻租,远比个别人以权谋私更为可怕。其次是我们的部门缺少掌握政策法律的灵活性。同一片蓝天,同一面旗帜,同一部法律,为什么各地发展的效果就不一样,通过我们的考察,原因就在有的地方的部门在政策法律的把握上非常灵活,运用法律合理规避风险,配合政府加快地方快速发展,这些地方的经验很值得我们借鉴和思考。三是多调研地方发展的思路,作为基层工作的干部,要对工作所在地的资源状况,发展优势,群众素质,区域位置、市场取向等要多做调查研究,以便拿出一个因地制宜的科学合理又切实可行的发展思路,基层党委、政府对基层干部每年要提出调研题目,组织部门要对党政干部每年要有镇域发展的调研课题,并就课题办班,就发展研究。通过对运行体制、部门管理、发展思路的调研,强化干部的责任感、使命感。使基层干部带着思考去工作,带着课题去落实,会倍添动力。

注重实干,做有作为的干部。当前我国正处于改革攻坚阶段,是社会转型经济转轨的关键时期,是突破思想障碍加快发展的重要战略机遇期,利益格局调整困难,各类矛盾层出不穷,我们干部在这紧要关头,要大兴务实之风,用发展来解决前进中的问题,与中央精神和县委、县政府发展思路保持高度一致,为改革开放事业创造良好环境。作为基层乡镇干部要把群众的事办好,在办事的过程中争取杜绝产生新矛盾,力争化解旧矛盾,让地方发展步入一个良性的发展轨道。古人尚且知道“夫事未有不生于微而成于著,圣人之虑远,故能谨其微而治之,众之之识近,故必待其著而后救之,治其微,则用力寡而功多,救其著,则竭力而不能及也。”由此可见,干部不务实,不从身边的小事做起,对地方发展,工作的开展是多么的危险。实干兴邦,从小事做起,狠抓落实,狠抓执行。只有务实,才能改善干群关系,只有发展,才能树立起政府的良好公众和服务形象。

安化县实施凝聚力工程建设所取得的成效证明, 每一个基层干部如果都能从这三个方面做好,干部队伍的整体素质就能得到提高。“天下兴亡,匹夫有责”,小到个人、单位,大到民族、国家,最难能可贵的就是这种自觉性和自律能力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博