进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

大学副校长酒后肇事自首情节从何而来

2012年01月14日15:39腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

去年3月,江西农业大学的副校长廖为明酒后驾驶越野车。将江西财经大学女研究生杨菲撞倒伤亡。这场交通事故造成包括杨菲在内的2人死亡,4人受伤。

·
·
·
·
·
·

去年10月,这起引发全国多家媒体关注的案件在南昌一审开庭。法院判决,廖为明以交通肇事罪获刑3年。此前,原被告双方已达成民事调解书,廖为明一共向死者家属和伤者支付赔偿金近210万元。然而对于一审判决,原告、被告均提出上诉。(2012年1月12日《广州日报》)。

这样的事故不管是对江西农业大学的这位副校长,还是伤、亡者来说都是不幸的:灾难从天而降,平静的生活被打破,死者的亲属终日生活在悲痛之中,伤者的人生轨迹从此也就改变了方向,相信肇事者也会生活在阴影之中。

但是致2人死亡,4人受伤,如此重大的交通肇事案件,因为赔偿等相关工作基本到位,而因此肇事者受到了轻判,在笔者看来,法律在此极不严肃。当然,法不外乎人情,在国内,只要伤亡者亲属能认可,其实法院很多时候也都网开一面,但假如伤亡者亲属有疑问和要求,则是另有别论,而就此案来说,相关法院的轻判,愚以为相关法律引用牵强附会。

据报道,去年10月19日,南昌经济开发区法院一审宣判,廖为明违反交通运输管理法规,酒后驾驶机动车辆,造成二人死亡、四人受伤的重大交通事故,且负事故全部责任,其行为构成交通肇事罪,廖为明肇事后保护现场,抢救伤者,并向公安机关报告等候交警处理,具有投案自首情节,积极赔偿了死伤者家属的经济损失,依法从轻处罚。法院判决,廖为明犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年。

笔者首先要置疑相关法院,你们是不懂法,还是故意曲解了法律?事后保护现场,抢救伤者,并向公安机关报告,这是肇事者必须做的,法律是有相关规定的。

于2011年5月1日起施行的《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条规定:在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶员应立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。

笔者不能明白,本应属于肇事者法定的责任,是必须履行的行为,何以到了南昌经济开发区法院就能认定是自首行为呢?王子犯法,与庶民同罪,在封建社会尚能如此,当今法治社会的法治执行更不应该走样才对。法院作为司法公正的最后一道屏障,如果在此公正都不能得以伸张,不知我等庶民的希望和光明会在哪里?

司法公正是人民法院审判工作的生命和灵魂,是社会文明进步的重要标志,在法治社会中具有极其重要的地位和作用。为此我们呼唤法院的的工作者们,不要求你们有多崇高,只希冀你们能按照职责来维持司法公正,对得起自己的良心就行了。正如美国的博登海默说过:“正义具有普洛透斯的脸,变幻无常,随时可呈不同形状,并具有极不同的面貌” 。但是不管司法公正的内涵怎么发展变化,它始终是人类社会孜孜以求的崇高理想和境界。

另外,廖为明作为是国家需要的高科技人才,是一个高级知识分子,理当具有更高的素养,由于您的酒驾致两死一伤,相信您会生活在强烈的自责之中。为此,笔者呼吁,请不要再运用其他方法来减轻自己的判决了,或许任由法院判决才能减轻您心灵的负担!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博