进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

季建民:教育经济催生敛财教育

2012年01月12日10:50腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

漳浦县浔阳中学某学生因拒购复习资料被老师殴打?近日,一条则微博引起网友热议,导报记者调查发现,微博所称老师殴打学生并不属实。但是有学生反映说,初三某班有半个班的学生因拒购复习资料被班主任罚站,还被威胁下学期不许他们注册(见1月11日《海峡导报》)。

·
·
·
·
·
·

在教育经济时代,许多教育部门、教育机构、教育工作者,都在削尖了脑袋利用教育赚钱。老师推荐的教育资料学生拒绝购买,气得老师七窍生烟严厉惩罚学生,甚至于以不许学生注册相威胁。老师这样生气当然不是出于为了学生好的考虑,而是为了教育部门和老师好有提成可拿。至于让学生买复习资料,会不会为学生的学习带来好处,那些都是教育经济的副产品,不在教育部门和老师的考虑范围之内。

前年《经济参考报》记者在安徽调查发现,学生并没有真正减轻负担,书包依旧被多种多样的辅导书占据。在强有力的行政力量的推动下,当地教育行政部门、新华书店、学校也在理所应当的分食着其中高额利益,在清晰可见的教辅书暴利产业链条下,本应干净的义务教育产业,正面临着被蚕食和破坏的巨大危机。

当教育成为以个人盈利为目的产业,在靠山吃山的大环境下,教育部门也就唯教育是祸害了。连教育主管部门也在教辅书的发行中分一杯羹,对不准推销教辅书的规定的落实也就形同虚设了。当推销教辅书的丑闻被曝光后,教育主管部门作为利益链上的一环,也就成了积极的“遮丑者”。对于浔阳中学推销教辅书的调查结果,漳浦县教育局监察处陈主任表示:“全部都是学生自愿购买的,并非学校统一组织订购。”

而令人大惑不解的是,教育部门和学校昨天已让书商将书款统一退还给学生。学生当初是完全自愿购买教辅书,为什么还会出现了学生不满意而退书的现象。书商与教育部门和学校的关系真不一般呀,书商多给教育部门和学校面子。教育部门和学校让书商退款,书商就唯教育部门和学校的马首是瞻,书商为什么这么愿意听从教育部门和学校的差遣?这样的教育界的传奇故事,也许只有当地的教育部门和学校能够解释得清楚。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyhazel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博