进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

参政议政难道还有禁区?

2012年01月11日09:15腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

昨天,东莞市政协十二届一次会议正式开幕,当天下午,会议进行分组讨论。在市总工会、妇联组别里,有4名外来工委员参加讨论。东莞市总工会常务副主席马凤彪现场告诫外来工政协委员“写提案,敏感的问题就不要提了(见1月7日《金羊网》)。”

·
·
·
·
·
·

东莞市总工会常务副主席马凤彪的提示,听起来让人很伤脑筋。敏感的问题就不要提了,但是哪些问题是属于敏感问题,这确实让人很难把握分寸。而且政协的职能就是,政治协商、民主监督、参政议政。国家的大政方针政协委员都可以参与讨论发表意见,敏感的社会问题反而成了政协委员不能涉足的话题,这是不是在给政协委员们画禁区。

近年来全国两会成为了全国人民关注的焦点,某些“花瓶委员”在两会期间就明确表态,我从来就不投反对票。只是我们不知道这些“花瓶委员”的出现,是个人个性率真的真情表达。还是这样的政协委员们,在参加两会以前就被人“洗过脑”了,就被提前灌输了“写提案,敏感的问题就不要提了”的“迷魂汤”。

政协委员与党和政府的关系,是荣辱与共肝胆相照的关系。这样的关系也就要求政协委员们,在行使自己的参政议政的职能的时候,就要知无不言,言无不尽,开诚布公不回避敏感问题。而马凤彪委员却说,外来工政协委员很多提案都很好,但是有些仍缺乏技巧。大的民生问题要多关注,小的敏感的问题就不要提了。

没有小的敏感问题,何来的大的民生问题。大是由小组成的,没有小的积累就没有大的规模,就难以形成大的规模。细节决定成败,如果小的组成结构存在严重问题,也就必然导致大的组织结构,也存在着严重的质量问题。而且对于许多外来工政协委员来说,他们每天接触到的都是小的敏感问题,让他们谈论宏大的民生问题,本来就是他们的弱项。

对于马凤彪的言论,东莞知名网友肖功俊就认为,这是马副主席在向其他委员推销“马屁技巧”,他认为提敏感提案也是委员的权利,马副主席这样说实为不智。靠“马屁技巧”混上政协委员的职位,而且从此以后就不甘寂寞,继而向其他的政协委员也推销“马屁技巧”。难道马凤彪委员真想在政协领域里,也培养出一批自己的“马家军”

参政议政从来就没有禁区,“马屁技巧”的出现,恰恰反映出有关部门,在对于政协委员的资格考察中还存在某些问题。当参政议政成为“技巧”,当敏感问题被参政议政所屏蔽,也就背离了政协的政治协商、民主监督、参政议政的职能了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博