进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

我们“溺爱”了百姓吗?

2012年01月11日09:14腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:杨戈琪

“百姓是教好的,不是养好的,就像溺爱的孩子不可能是孝子,溺爱的百姓也可能比较刁民。”昨日上午,在佛山两会南海区代表团的分组讨论现场,人大代表方明的上述言论在网络上引起了轩然大波。

·
·
·
·
·
·

方明表示,自己所说的“溺爱”,是指“如果市民提出的不合理要求被政府满足了,这才叫溺爱,如果不合理的要求被满足了,那会有更多人提出更多不合理的要求。

——2012-01-10《广州日报》

昨日上午,在佛山两会南海区代表团的分组讨论现场,市人大代表方明语出惊人:“百姓是教好的,不是养好的,就像溺爱的孩子不可能是孝子,溺爱的百姓也可能比较刁民。”她的言论立即在网络上引起轩然大波。

对此,方代表解释道,自己所说的“溺爱”,是指“如果市民提出的不合理要求被政府满足了”,因为“如果不合理的要求被满足了,那会有更多人提出更多不合理的要求。

方代表的话在理论上完全正确。只是我想请问方代表,你能列举一下中国的百姓曾经向政府提出过哪些你所谓的不合理的要求吗?你又能列举百姓提出的哪些不合理的要求得到了政府的满足吗?

在我看来,这位方代表如果不是从两百年后穿越到了当代,因此对当今社会如此隔膜!就是别有用心,因为戴了顶人大代表的帽子,自觉成了社会上层人物,因而不自觉地站在了百姓的对立面,替特权阶层粉饰太平!生怕把百姓宠坏了给政府添麻烦,方代表可谓是政府的贴心人。然而,作为人大代表的方明,何曾代表了人民利益,何曾了解了民生疾苦!

尽管据说中国越来越富裕了,而中国的百姓,至少一直到现在,绝大部分还在温饱线上挣扎。买不起房,结不起婚,看不起病,更别说精神层面的生活了。当大部分百姓连最基本的权利都不一定能得到保障的时候,当大部分百姓连最合理的要求都不一定能得到满足的时候,方代表却急于提醒政府不要溺爱百姓,不要满足他们不合理的要求。这也未免太不搭调了吧。打个不恰当的比方,如果有人对用火机烧、用开水淋自己六岁女儿的禽兽父亲陈标金说:“你不要太娇惯孩子,那样会害了他!”你会做何感想!

方代表真是深谋远虑,用心良苦,她预支了中国百姓的幸福生活,预见了中国百姓“会提出不合理要求”的遥远的未来,所以觉得应该防微杜渐,从现在做起,不要溺爱他们。“百姓是教好的,不是养好的。”“把好的东西给他,叫教;把他身上坏的东西去掉,叫化。”请问方代表,你到底想教出怎样的百姓?你想化去百姓哪些坏的东西?是不是所有的百姓都逆来顺受了,打落牙齿往肚里吞了,你的教化的目的才算达到了?

鲁迅有一篇文章叫做《论费厄泼赖应该缓行》,鲁迅何尝不知道费厄泼赖是好东西,但他却坚持要缓行,因为他知道在当时社会还不是费厄泼赖的时候。我们主张什么,总不能脱离了现实的环境。方代表的话是不错的,但是,我也请她这句话要缓一点说。等中国哪一天老百姓真的满足了合理的要求,并且得寸进尺,向政府提出不合理的要求的时候,方代表再来谈论“溺爱百姓会让他们变成刁民”吧。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博