进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

女教师半裸照为何激怒卫道士?

2012年01月11日09:12腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

近日,四川音乐学院讲师陶辚竹一组照片在网上流传,照片大尺度的风格及装扮招来网友质疑,网友称侮辱教师职业。同时,陶辚竹还被打上“川音麻辣教师”等标签,有学生私下称其为“女神”。对此,陶辚竹称是为打破人们对老师的传统印象(见1月9日《郑州晚报》)。

·
·
·
·
·
·

一组大胆热烈而又青春靓丽的照片在网上流传,也引起了许多卫道士的强烈指责。这组照片被人指责的原因,不是因为照片中的姿态出位,而是因为被拍摄者的身份是教师。有的人直斥其照片:“侮辱眼球……侮辱教师这个职业……”。

每个人都有多个不同的身份,而且这些不同的身份,只有在特定的环境里,面对特定的对象时,身份的价值才能体现出来。教师在学校里面对学生时,她的身份是老师。教师在学校面里对校长时,她的身份又是教工。而当教师在学校里既面对学生又面对校长时,她的身份既是老师又是教工。当教师在自己的家里面对自己的父母时,她又是自己父母的孩子。

某些卫道士在看到陶辚竹的艺术照后,发出陶辚竹侮辱教师这个职业的惊呼,真的令我大惑不解。难道一个人一旦一日从教,就要终生为师吗?一个人在从事了某个职业以后,她在任何场合和环境下的身份,都是永恒不变地固守着这个身份吗?这正如某些卫道士在家里面对自己的父母时,他们是自己父母的孩子。难道这些卫道士在走出了家门以后,见到陌生的路人也一样要称呼路人为爸、妈吗?

教师是人的一种职业身份,这个职业身份的存在,需要建立在学校和学生基础上。没有了学校和学生的存在,也就没有教师这个称谓存在的基础了。教师一旦脱离了学校和学生这些实体,也就不再是真正意义上的教师了。教师在照相馆里拍艺术照,她的身份是照相馆的顾客。教师在网上上传自己的艺术照,她的身份又是网民,这又与教师的身份何干?某些卫道士又如何得出了,侮辱教师这个职业的结论的?

在我们的生活的现实里,确实有些人对于自己的身份念念不忘。比如某些政府官员,他们在喝醉酒了以后,一样敢于酒后驾车。当他们因为醉驾被交警查扣后,不是依然敢于对交警叫嚣,“我是某某局长”吗?他们把社会当成了自己治下的一亩三分地,以为自己在那里都可以霸道和嚣张。某些官员这种时时处处以官员身份自居的心态,倒是与某些卫道士的思维一脉相承。

脱离了学校和学生环境的教师,就像我们一样是一名普通人。卫道士还是放下自己手中的道德大棒吧,因为你们也不是专业的“道德护法师”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博