进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

政府机关幼儿园不要成“老赖”

2012年01月11日09:10腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

根据广州市2012年部门预算(草案)显示,广州8所机关幼儿园获得补贴金额高达7524.21万元。这8所机关幼儿园此前获得的补贴数额分别是:2009年4802.02万元,2010年5115.97万元,2011年5754.44万元。据悉,广州曾在2009年表态要逐步取消对机关幼儿园的补贴(见1月9日《京华时报》)。

·
·
·
·
·
·

政府机关的幼儿园顾名思义,就是政府机关开办的,只招收政府部门子女的幼儿园。这样的政府机关幼儿园花的是纳税人的钱款,服务的却只是某些政府部门官员的子弟。这样的政府机关幼儿园,实际上就是“八旗子弟幼儿园”。普通人就是望眼欲穿削尖了脑袋,也难以把自己的子女送进这样的“贵族幼儿园”。

据媒体2009年的报道显示,广州市9个机关幼儿园每年能得到高达6000万元的财政补贴,园内每个孩子的年均花费高达2万元左右。孩子的父母一旦在政府部门为官,孩子每年就可以得到2万元的“皇粮”补贴,某些官员的子女俨然就是共和国的“小皇帝”。不能让孩子输在起跑线,当孩子的起跑线成了“拼爹线”。面对这样一道用权势筑起的起跑线,有多少孩子又要恨爹不成“刚”了。

政府机关幼儿园的预算年年备受指责,在年年备受指责的态势下,政府机关幼儿园的预算不仅没有呈现出下降的趋势,反而呈现着连年上涨的趋势。政府机关财政预算公开的目的,就是为了接受公众的监督,就是为了抑制和消除政府部门不合理的开支。政府机关幼儿园的预算不减反涨,也就表示着公众的监督依然无力,也就表示着抑制和消除政府部门不合理的开支,依然存在着许多问题需要我们加以认真解决。

对于广州政府2009年的表态,要逐步取消对机关幼儿园的补贴。当地政府应该拿出一个切实可行的时间表来,不能让政府机关的幼儿园成为“老赖”。广州的人大代表和政协委员,更要履行好自己参政议政的监督职能。切实督促当地政府履行自己的承诺,逐步取消对机关幼儿园的补贴,最终让政府机关幼儿园正常的职能和角色回归到社会。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博