进入微博
重庆 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

寻找青春记忆 那些年我们一起追的校花

2012年01月11日09:09重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

重庆交通大学校花

兼职模特爱逃课

如今在金融业工作

“在学校读书的时候,我是一个比较低调的学生,成绩不太突出,打扮也不显眼,但是不知道为什么会有那么多人认识我,并投票选我做‘校花’。”今年28岁的王颖2003年考入重庆交通大学(原重庆交通学院)成为计算机专业的一名大学生。2004年,“青春之星”(校花校草)评选开始后,同学们都怂恿她去报名,“当时我不是很情愿,但同学们对此很热情,就替我报名了”。就这样,王颖稀里糊涂地参加了比赛,击败对手,荣获了当年重庆交通大学“校花”的称号。

在校园,王颖不是很活跃,只与室友关系比较密切。“女孩子都比较爱美,我喜欢帮她们参考服装、化妆等,后来她们觉得我外形出众,便鼓励我去当模特。”想到可以锻炼自己的社会实践能力,王颖大一开始就在校外做兼职模特。让她没想到的是,自己的表现很出色,得到不少专业人士的赞赏,“每次周末走秀还可以获得两三百元的报酬,还解决了自己的生活费问题。”

当选校花让更多的人认识了王颖,但她表示:“我还是一如既往的读书、兼职,并没因背负‘校花’之名而觉得自己有多么出色。”跟很多大学生一样,身为校花的王颖也喜欢逃课,“每次上课的时候故意坐后排,然后打开后门,等着老师回头在黑板上写字的时候,悄悄溜出去,逃课后会回去睡回笼觉、上网等”。

王颖也坦言,作为学校校花,大学里追求自己的男生比较多,“但都被我一一婉拒了”。王颖表示,自己当时只想一边勤工俭学一边读完书,毕业后找份工作踏踏实实生活,所以不想考虑其它的事情,“可能有的人会认为校花高傲,但真的不是那样。”如今,28岁的王颖从事金融行业的工作,已经结婚2年多了。“老公是毕业后认识的,他人很好,是我理想中的伴侣。”一起上班,旅游,过着普通夫妻的简单生活,让王颖很知足。

四川美术学院校花

当年到哪儿都有男生追

如今闯荡上海年薪30万

当年的照片中,大学时代的刘欣在校花评选的舞台上光芒四射。她大眼睛、翘鼻梁、瓜子脸,皮肤白皙,身材修长,一袭火红的连衣裙,衬托出了她青春的活力与激情。而记者眼前的刘欣,秀发披肩,身着白色休闲衫和灰色牛仔裤,却不失优雅。

“我很注重身形保养,所以过去这几年,我的外貌变化不大。”1985年出生于江西省的刘欣,是四川美术学院2002级服装设计专业的学生。提起大学时光,刘欣说,她最大的梦想是做个出色的服装设计师。由于她苦修专业,每年都能获得学校的一、二等奖学金,并于2004年获得了“绮丽杯”全国高校服装设计大赛金奖。

“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”这是不少大学朋友对刘欣的评价。虽然刘欣在学校将所有的精力都用在了专业的提升上,但她靓丽的外表还是像一道光芒,引起了很多同学的注意。“刚进入学校的时候,我就收到了很多男生写的情书和传递约会的纸条,其中一些同学还等在放学的路上,主动打招呼要号码,有的人甚至在食堂等着帮忙打饭……”提起那段时光,刘欣有些忍俊不禁地笑着说。追她的男生可谓尝试了各种办法。2004年9月,刘欣在校花评选中,被评为当年川美的“校花”。“当选‘校花’后,追我的人反而减少了,很少再看到有人在食堂等着帮忙打饭,我估计他们是因这个头衔感觉到压力了吧。”

毕业后,刘欣如愿找到了一份服装设计的工作,只身前往上海。“在上海无亲无故,刚开始我靠每个月的1200元工资度日,生活很艰苦。后来通过自己的努力打拼,如今年薪在30万元左右。”事业取得成功后,刘欣于2011年8月与上海认识的建筑设计师结婚。

重庆医科大学校花

“小王菲”婉拒吉他男生

如今想找值得依靠的人

提起“小王菲”这个名字,相信重庆医科大学2002级的学生应该知道是谁。今年28岁的雷文君,2002年进入该校护理专业后,在学生会文艺部担任部长。因其长着一对会说话的大眼睛,还有洁白的牙齿、甜美的笑容、率真的性格,加上165厘米的标准美女身高,立即成为校园里人人关注的大美女。“那时候我比较喜欢听王菲的歌,有些同学会开玩笑喊我小王菲,其实我与王菲并不像,也不擅长音乐,既然同学开玩笑,我也不介意他们这样叫。”

大学期间,雷文君虽然很受瞩目,但她并未因此骄傲而疏远人。“我那时候除了读书,最大的爱好就是广结好友,朋友们也都很喜欢我,大家以‘哥们’相称。”提起那段时光,雷文君直言很快乐。不过许多人喜欢认识雷文君,还是为了想表达爱慕之情。雷文君告诉记者,在认识的一些同学中,不少人给她写情书表白过。印象最深的,是有一个男生在她过生日的时候,点上蜡烛在宿舍楼下抱着吉他,为她唱生日歌。不过,雷文君不想让友谊变质,所以一一婉言谢绝了。

2004年9月,雷文君不负众望当选为重庆医科大学的校花。“当初报名只是为了增加自信心,当选后,生活也没有改变,因为朋友们都很了解我。但我现在开始回忆那段时光时,发现自己通过参赛结识了很多朋友,增加了阅历,那是段美好的回忆”。毕业后,雷文君主动丢弃了“校花”的光环,踏踏实实从基础做起,目前在我市某医院做体检工作。虽然一直被追求,但雷文君的爱情还没有落脚。她表示,她希望找一个儒雅、善良、有涵养、有责任心、安全感,值得她依靠的男生,“不过这些都要看缘分,顺其自然。”

本组稿件由记者 刘敏 韩守刚 实习生 何青 陈呈 采写

本组图片由受访者提供

本版图形 李璐 制

网友声音

追忆校花 只是缅怀逝去的青春

“校花者,追求者无数,引学长学弟竞折腰。”网友“轻舟过重山”的话虽有些调侃,却道出了校花在青青校园的重要地位。“校花”一词,最早的时候是指学校的花,如清华大学的校花是紫荆花,而后,校花最常用的是学校中最出色的女学生,不仅看她漂不漂亮,还要品学兼优。在网友“vivian”心目中,校花还是气质最重要。网友“往事如烟”的要求更多,“她必须有优秀的成绩,证明这个人有上进心;带着淡淡的书卷气质;很清纯,有着春日暖阳一样的微笑,不能太世故、太有心计;她就是个简简单单的学生,上学、放学,平时有点小憧憬,带着小女孩的天真幻想。”

其实,大家对校花也没有严格的定义,但毫无疑问,校花是男生心中关于青春的最美的记忆之一。“那个时候,如果谁追到了校花中的一个,都会觉得特别有面子。”校花的存在,大概是满足了那个年纪的男生特有的虚荣心。网友“小小的人说事”则说,校花能给我们带来奋斗的动力,“大学时期,我有幸与校花一班,这让我感觉枯燥的读书生涯因此生机勃勃,瞬间便有了为之奋斗的动力和理想”。

“每一个学校,总有几个为情所困的少年,总有几个花痴,总有几个大众情人。我们以爱情的方式,挥霍着青春。我们全然忘记了那是升学时间。在炽热的阳光下,照一张毕业照,很多人突然伤感起来。”网友“微小说”说,突然想起在高中,每几个星期换一次位置,轰轰烈烈地搬桌子、 搬椅子、 挪书……然后心里默默勾画着离自己喜欢的那个校花能不能近一点……

校花的容颜早已模糊,只是一个略带伤感的青春符号,也许当你走进电影院,《那些年,我们一起追的女孩》一幕幕放映的时候,你就不再是你自己,也不再是一个观众,随着音乐的响起,你就已经被深深地镶嵌在那段笑着流泪的青春里。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博