进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

职业病“扩容”谨防权利虚化

2012年01月11日09:05腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员: 张遇哲

备受关注的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国职业病防治法〉的决定》日前经全国人大常委会通过并开始实施。职业病目录有望“扩容”,诸如过劳死,长期视频作业导致的眼部损伤,职业性腰背痛、颈椎病、鼠标手等白领易患疾病都有望纳入职业病目录。(1月10日《成都日报》)

·
·
·
·
·
·

与国际劳工组织公布的职业病病种比较起来,我国的职业病病种显得相对单一,职业病目录也相对狭小。此次防治法修改,最为关键的一环就是对职业病定义的修改,将患病群体放大到所有用人单位。于是,一直以来备受广大白领阶层关注的办公室疾病也有望列入新的职业病目录。

研究发现,现代高科技非但没有提高工作环境质量,还可能引发大量与职业相关的疾病发生,与工作环境相关的疾病数量在今后10年内可能呈上升趋势。与许多工人相比,白领阶层远离煤土尘埃,没有尘肺病、职业中毒、放射性疾病的困扰,但也同样面临着职业性的“健康隐患”:“鼠标手”、“键盘腕”、“屏幕脸”、咽炎、颈椎病……如果这些新兴职业疾病纳入职业病防治规划,劳动者就可以得到企业提供的各种劳动防护、健康检查、职业病诊疗的很多保障,更好体现出国家和社会对于劳动者健康权益的保护。

不过,患病群体扩大,病种目录“扩容”,意味着职业病防治面临更大的压力。专家指出,新版防治法实施后,各地今年申请职业病鉴定的人数将在往年基础上翻N番。在眼下职业病防治落实不利的背景下,如何让扩容后的新规真正落到实处,避免劳动者的权利虚化,考验我们的管理智慧。

首先,确保鉴定的公信力。与尘肺等职业病相比,鼠标手和颈椎病等白领职业病存在现实的鉴定难题。其固然与工作性质和环境有关,但也可能是熬夜上网、打牌等不健康生活方式造成的。因此,不能排除用人单位以此为由推卸责任的可能性。这就要求有关部门一方面科学运用鉴定手段,真实掌握鉴定者的工作状况,同时建立用人单位举证倒置制度,凡无法证明疾病与工作无关者,即认定为职业病。

其次,避免异化为个人福利。除了鉴定难,职业病“扩容”同样要面临鉴定过滥的风险。毕竟,颈椎病病情可大可小,存在一定人为操作的空间。倘若门槛过低,病情被随意扩大,就违背了我们的制度初衷。正如一些网友所担心的,今后公务员是不是又多了一个光明正大发福利的借口?对此,有关配套措施必须跟上,对于人为造假从中渔利的单位和个人给予严厉处罚,捍卫职业病防治的严肃性。

此外,提高用人单位违法成本。从以往经验看,出于自身经济利益考量,总有一些企业拒不履行职业病防治的责任。如今业病“扩容”后,用人单位的压力随之增加,可能进一步增加对履行责任的抵触情绪。这就需要我们一方面做好宣传引导工作,使用人单位认识到职业病防治对于企业和个人的重要意义,同时,进一步加大用人单位的违法成本,倒逼其敬畏员工权益,改善工作环境,从源头上防止职业病的发生。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博