进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

安坐伞下是局长,怎么撤职的是校长

2012年01月11日09:03腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

南都讯,1月8日,《温州晚报》刊登的一张图片,被人发到论坛后引发广泛批评。图片内容是2011年12月29日,温州市石坦巷小学举行“迎元旦·绿色安全行”主题活动,孩子们冒雨起舞,为台上穿着雨衣、有人撑伞的领导表演节目。出席这次活动的领导有温州市鹿城区教育局党委书记、局长林宣富,鹿城区政府教育顾问林可夫,市教育局学生处处长李珍阳,鹿城区教育局党委副书记成小华等一众领导。(2012年1月10千龙网)。

·
·
·
·
·
·

“师者,传道、授业、解惑也。”作为老师,教育学生的第一目的就是传道,即教授做人的道理,而由上述报道,我们有理由怀疑,这样一个“为生命护航的绿色安全行”活动,是为学生们举行的,还是为这些领导们举行的呢?那些泰然自若、怡然自得,安坐稳如泰山的领导们,可知你们身后小小学生在吃力举着伞,你们于心何忍呢?这是一个“为生命护航”的活动,却出现这样的画面,心痛之余,却又是怎样的一个讽刺呢?而对此麻木不仁的教育当政者们?如此的你们又会将教育带向何方呢?

笔者正为那些能安坐伞下的领导们汗颜的时候,忽又看到报道:温州网鹿城支站消息,1月10日下午,温州市鹿城区教育局及局长、党委书记林宣富通过鹿城教育网就“石坦巷小学学生冒雨表演”一事公开致歉,同时要求辖区内各学校要本着“以人为本”的理念开展校园活动,举一反三,杜绝类似事件的再度发生。

鹿城区委、区政府对此事高度重视,应该给予肯定。他们第一时间要求纪委协同有关部门对此次事件做进一步调查了解,并责成教育部门对此事进行深刻反省,对活动组织者、当事校长予以停职检查。

但是笔者仍然莫名惊诧,何以局长大人在媒体曝光后,一下子又转变了角色,竟然就能厚颜无耻地要求辖区内各学校要本着“以人为本”的理念开展校园活动,举一反三,杜绝类似事件的再度发生呢?鹿城区委、区政府的领导们可否知道,当时安然坐伞下的最高领导就是这位林宣富局长,在第一现场看到学生冒雨起舞,当时的局长大人为何不加以制止呢?教育局长作为教育系统的最高行政领导,到底是如何反思的呢?

“师者为师亦为范,学高为师,德高为范”。老师,既是传授知识的人,又是被学习的模范和榜样。知识渊博所以成为传授知识的人,品德高尚所以成为模范和榜样。而作为教育局长,领导着全区的教育事业,按照道理,局长大人的各方面素养一定高于普通教育工作者,理当是全体老师们学习的榜样,何以组织活动的校长被停职检查,你局长大人浅浅的一个道歉就能了事呢?教育局长大人会否良心发现而引咎辞职呢?“德高为范”,请局长大人为全体老师们做出榜样吧,若如此,则教育兴旺指日可待!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博