进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

营养午餐——欠贫困地区太多该还了

2012年01月09日10:51腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

“在特困地区,3元钱的标准完全能够换来一顿营养午餐,这与试点地区的经济社会发展水平要基本相适应。”针对有网友关于农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助标准偏低的疑问,财政部教科文司副司长孙光奇昨天在接受中国政府网专访时作出回应。(2012年1月6日《京华时报》)。

·
·
·
·
·
·

过去的2011年,当城市年轻的人们到处炫金比富的时候,可知道还有多少贫困落后地区的孩子们在饿肚子?从崔永元的为孩子加一个菜,到邓飞的免费午餐,再到国家出台实施营养改善计划,时代在进步了,中央财政为680个试点县农村义务教育阶段学生每生每天提供3元钱的营养膳食补助

财政部官员认为,2010年中国农村居民年人均食品消费支出1081元,试点地区应该比这个数还要低。而且“营养改善计划补助标准”不是全包标准,先行的有一个“一补”政策,对试点地区农村家庭经济困难的小学生的补助4元钱、初中生补助5元钱。以一年计算,小学生就是1600元、初中生拿到1850元,已经超过当地的农村居民年人均食品消费支出。

可能相关官员没有仔细核算一下,这农村的居民年人均食品消费支出1081元是一个多么可悲的数据,请换算一下,如果就以猪肉来看,以最低的13元一斤来计算,每天人均不足3两肉,这还不包括其他素菜和油、盐等基本必须,农民们一天的食品消费平均2.96元,您们每天一包的中华烟就和农民一个月的食品消费相当, 用这样的数字来说明“已经超过当地的农村居民年人均食品消费支出”, 愚以为这是官员们不调研、缺乏爱心的表现。

其实笔者希望的是这一政策能在全国的所有贫困地区全面展开,这个时候没有必要质疑3元钱的标准是否够支付一顿营养午餐,我们更应该关注,这3元钱能否完全落实到位,会不会再有黑心的、残忍的手伸进来,或许我们见到各个领域这样的事例太多太多!

2011年8月媒体报道,安徽淮南潘集区虚报沉陷区安置人数,骗取补助资金;2011年,云南频现套取巨额新农合资金案,广南县妇幼保健院“套保”267万元、马关县某医院“套保”67万元、文山县丹凤女子医院“套保”17万元、宜良县嘉华医院“套保”3万余元,导致真正有病的农民有病看不起;2010年9月,河北无极县一中学被曝出虚报学生人数骗取国家教育经费,引发社会关注度;今天曝光的,重庆的农机补贴每补助两角五分就贪污一角八分,体现了无处不贪的中国悲哀!

相信国家正在为建设全面福利国家而努力,2007年,国家统计局就已定义我国进入中等偏下收入水平国家。2011年1月20日,国家统计局局长马建堂介绍,2010年我国国内生产总值397983亿元,全年城镇居民家庭人均总收入21033元,农村居民人均纯收入5919元。我国城镇人均GDP已超过3000美元,进入中等发展水平。

在众多地方进入中等发展水平这样的基础上,笔者以为,国家财政对学生的补助可否再增加预算,试点不要再搞了,全面铺开已刻不容缓。另外东部发达地区可否增加对欠发达地区的援助,平原可否增加对山区进行援助,城市可否再加大对农村的援助等等。

另外,还要加快立法进度,制定相关法律、政策,目前,我国尚无一部专门的儿童福利法,只有《未成年人保护法》,日本1965年人均GDP1071美元,但在1947年就通过了《儿童福利法》,1961年建立了全民医疗保险制度;印度的人均GDP不如我国高,但是他们早已实现了全民医疗免费和教育基本免费制度另据报道,泰国小学生的午饭已免费好多年。

或许我们欠农村、农民的太多,欠贫困落后地区的农村、农民就更多了,而欠落后地区孩子们的则更更多了,是该还的时候了!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博