进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

高速公路收费站不能撤,且越多越好

2012年01月09日10:50腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

记者昨天从广东省交通运输厅获悉,日前,《广东省收费公路专项清理工作实施方案》已经省人民政府同意印发实施。从1月8日零时起,广东全省将有41个收费站停止收费。同时加快推进高速公路联网收费,实现全省高速公路“一张网”,撤销高速公路上除省界及两端出入口外在主线上设置的收费站。(2012年1月8日《广州日报》)。

·
·
·
·
·
·

广东的民众、尤其是有车一族可能要欢呼雀跃,终于很多地方可以不交钱了,但是要请各位千万不要误解,其实,这个收费站的撤销,基本上全集中在地方收费公路方面,或许会有民众质疑,为什么高速公路不撤销收费站呢?从国家宏观政策来看,在现阶段,中国高速公路停止收费看来是不现实的,因为国家的财力还没有能力完全为公益事业埋单,在这个大前提下,其实正确的说法是,不但高速公路收费站不能撤,而且是越多越好。

我们来看,这一次,广东撤销高速公路上除省界及两端出入口外在主线上设置的收费站,是不是因为迫于国家五部委去年联合发文件要求进行整治的压力,还是有其他原因呢?试想,比如一条高速公路200公里,按照报道,除了省界和两端出入口外,在这条线是不是就没有了收费站,那么这200公里的民众如何上下高速呢?显然这是不可能,看来应该这样理解,撤销的就是在高速公路主线上拦腰截断高速的收费站,而从理论上来说,这只能是加快了过往车辆的通行速度,并不可能减少收费。另外,这些收费站的作用,想来也不是就为了收费这样简单,肯定也是上下高速的出入口,这些收费站的撤销,对于原来长期在此上下的民众有无影响呢?对当地的经济有无影响呢?广东高速公路方面,有没有相应的其他出口来应对广大车主呢?

综观近年来关于收费站的报道,很多媒体及民众其实是错误地将地方收费站和高速公路收费站混淆了,媒体有时候不但没起到以正视听的作用,反而是混淆了视听。就在这不可能免费通行的现实客观条件下,炒作撤销高速公路收费站的做法,就是完全置民众利益与不顾。

其实大家都知道高速公路收费是以实际行驶路程作为计算标准的(载重货车还和载重量有关),谁都知道,行驶里程越少,缴费越少的道理,在没有停止高速公路收费前,其实是收费站点越多,民众就近缴费下高速的选择越多,换句话说,就是方便,更直接点说就是少走了弯路,相信,有车一族最明白这个道理。

另外,前一阵子媒体一味地大讲特讲,高速收费站太多,高速路坐收买路钱等等,不知道相关媒体是不明白这个道理,还是没有经过认真调研,素不知,高速公路收费站点再多,你有选择不下的权利,你可以选择你所要下的站点,其实,现在的政策是以实计征,跑多少收多少,根本不存在收费站点多,收费就多的情况。

而从另一个方面来看,高速公路收费站越多的地方,这个地方经济一定发达。对于地方来说,为了地方经济发展,同样是希望高速公路收费站越多越好,在江苏,很多地方已经形成了高速公路经济,只要在高速公路附近有出入口的地区,其经济肯定优越于其他同等条件的地区,其招商引资工作也相对容易。要想富先修路,这是一个浅显易懂的道理。在江苏很多地区,甚至出现了争抢收费站的现象,为了增加高速公路收费站点,很多县、市以政府的名义打报告给省政府,争取在本地段多设收费站点,以支持地方经济发展。

当然笔者也希望国家大发展,经济大腾飞,早日实现高速公路免费通行,但在国家没有取消收费之前,请媒体及有识之士们认真调研后,再炒作高速公路收费问题,务切不要不懂装懂,做出贻笑大方的事小,误导了民众事大。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博