进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

拒订党报党刊现象应引起反思

2012年01月09日10:49腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

近年来,党报党刊的发行工作在各级党委、政府的支持下,每年都能确保省委下达的任务指标。但令人诧异的是,今年在渭南市联通公司竟出现了拒订党报党刊现象。去年11月,在全省党报党刊发行工作电视电话会议上,省上领导要求各级党委、政府要增强政治意识,不折不扣地完成党报党刊发行任务。然而,会议召开后,中国联通渭南分公司却下发通知要求其下属部门和单位一律不再订阅2012年各类报纸、杂志、刊物。(2012年1月8日的《陕西日报》)。

·
·
·
·
·
·

笔者以为,中国联通渭南分公司的相关做法确有商洽的地方,但作为陕西省委机关报的《陕西日报》应该有容忍的雅量,若不然,何以完成以党报和党刊集团为龙头,带领业界向中国报刊业集约化、数字化、多元化、国际化进发的要求呢?另外其公然提出批评,也给了公众有操公器以谋私利的感觉,因为人家没有订阅你们的报纸,就大加挞伐,好象是犯了什么天大的错误一样。作为党报,不应该将不订党报、党刊上纲上线,好象不订党报党刊就是反党,就是不支持党和政府的工作。作为党报党刊,这其中有哪些是必须虚心反思的地方呢?或许这才是最重要的。

中国联通渭南分公司不订报纸,如果我们理性地从事实出发,不订是对的,你想一想,现在网络时代,哪一个信息,哪一个政府公告,在网上不可以看到,况且你党报、党刊也都同时开放了网络同步,再加上各大报纸又开通了更加方便的手机报,试想一个经营手机及网络的公司,还有必要来订阅纸质媒体吗?换句话说,只要想学习,网上的消息比等邮局送来的报纸信息来得快多了,而如果不想学习,订和不订就是一个样,恐怕订了也是白订。

我们从另一个方面来看,上述报道的状况,说明党报、党刊也到了换思路谋求发展的时候了。当前,在全球一体化、经济区域化、信息网络化的大背景下,党报党刊作为我国新闻传播媒介中的特殊阵地,也应该与时俱进,拓宽发展途径,在读者定位、采编范围、发行半径、机构布点等诸多方面积极应对。具体到,我们党报党刊定价是否合理,能否再降低一些成本?下达的发行任务是否合理?新闻报道的内容是否面向了社会,是否要更贴近群众、贴近实际、贴近生活,如何让老百姓喜闻乐见……其实不管是谁订阅了,却是没有人看的报刊,舆论导向和宣传效果又从何谈起呢?

其实,出现拒订党报、党刊现象并不是坏事,起码给了我们足够的警醒。记得2008年7月4日,在《求是》暨《红旗》杂志创刊50周年纪念大会上,胡锦涛同志专门发来贺信强调,“要下大气力创新思路、丰富内容、改进文风,进一步办出特色、办出水平,切实发挥党中央机关刊的重要作用,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面作出新的更大的贡献。”

同时还希望我们党报、党刊的同志,能谨记党的十七大报告中提出的相关要求,“在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新”,只有用创新的思维、创新的方法来办党报党刊,让其具有生命力、感召力、吸引力和影响力,并使其舆论监督充满战斗力和穿透力,也只有这样才能把我党报刊事业推向一个新的高度。

相信,长此下去,就是完全放开党报、党刊发行,党报党刊也会有无穷的生命力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博