进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

油企少缴“暴利税”更应让利于民

2012年01月09日10:48腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:张遇哲

财政部发布公告,决定从2011年11月1日起,将俗称“暴利税”的石油特别收益金起征点由每桶40美元提高至55美元。此次上调后,中石油、中石化两大石油巨头一年将因此减负近400亿元。(1月8日《北京日报》)

·
·
·
·
·
·

石油特别收益金,俗称“暴利税”,是指在国内原油销售价格超过一定水平时,国家按一定比例从石油开采企业销售国产原油所获得的超额收入中征收的特别收入。目前石油特别收益金的起征点为40美元,该规定自2006年3月26日实施。后来随着国际原油价格不断飙升,致使炼油板块大幅亏损,加之原油、天然气等品目资源税改革提高了油企成本,中石油、中石化两大石油巨头一直在呼吁调整石油特别收益金起征点。

如今,尘埃终于落定,博弈各方似乎皆大欢喜。一方面,资源税属地方税种,而暴利税则归属中央,提高资源税的同时降低暴利税,保持整体税负变化不大,且实现了中央政府向地方的税收让渡。另一方面,油企也是心得意满。此前业内预期,如果石油特别收益金起征点上调至50美元/桶,就基本能抵消资源税改革的不利影响。此次将起征点上调至55美元/桶,不仅能抵消资源税的不利影响,而且还能增厚两大公司的业绩。

只是,在这场博弈中,公众再次成为落寞的看客。羊毛出在羊身上,一部分暴利上缴国家财政用到公共利益,乃是取之于民,用之于民。既使垄断企业的利润得到了有效监控和控制,又能够有力调节社会收入分配差距,缓释公众对于垄断企业的愤懑情绪。然而,石油特别收益金起征点的上调,两桶油减负近400亿,公众的利益又将如何保障呢?

近年来,“征收石油暴利税不如全民分红”的呼声日渐高涨。毕竟,国企的所有者是国家,全体民众都是国企的主人,应该成为国企发展的受益者和红利的分红者。不过,无论是暴利税还是资源税,利润转移实际上并不能做到全民普惠。根据规定,石油特别收益金只是“用于政府对公益性行业和困难群体进行补贴,以消除成品油价上调对其造成的影响”。对于每年“暴利税”具体补贴到了哪里,补贴了多少,哪些群体从中获益,相关部门也一直没有给出明确的说法。

专家指出,如果要让全体国民享受石油产业链的暴利,可以通过降低原油和石油产品零售价格的方式让全民得到实惠。对于“两桶油”来说,炼油亏损只是公司运营的一个部分,通过上下游一体化,完全可以调节各板块利润。因此,一直在喊亏哭穷的他们,却头顶着“亚洲最赚钱公司”、“最赚钱央企”的一系列光环。去年上半年财务报告显示,“两桶油”日赚6亿。

现行成品油定价机制中,成品油零售企业可在不超过政府规定的最高零售价前提下,自主制定零售价。而据《国际金融报》1月5日报道,新版定价机制核心思路“基本确定”,成品油定价权将下放到企业。因此,随着此次对石油特别收益金起征点的调整,油企上缴税费降低,利润进一步增加,能否通过降低油价的方式让利于民,值得期待。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博