进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

新校车标准不应盲目崇拜“长鼻子”

2012年01月09日10:47腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:张遇哲

1月5日起,由十个部委与主流客车生产企业联合召开的新校车标准征求意见会在京召开。工信部提出校车的安全性要提高,但成本要合理控制,要有利于普及,对此各方表示认可。多数与会车企代表表示,新标准不可套用美国校车标准,成本太高,脱离了农村实际。(1月8日《钱江晚报》)

·
·
·
·
·
·

去年以来,网上疯传一张图片,一辆美国校车与悍马相撞,悍马被撞坏,校车完好无损。在国内校车事故不断的背景下,美国“长鼻子”校车旋即得到媒体和公众的追捧。发生“11·16”重大道路交通事故的甘肃庆阳,首批配备的40辆校车点名就要“长鼻子”,许多家长也把“长鼻子”作为判断校车安全与否的标准。如果民间对“长鼻子”的追捧缘于“悍马撞校车”带来的感性认知,那么新校车标准完全参照美国等发达国家的标准,则有可能将“长鼻子”上升到“国家意志”,必须经过理性考量。

然而,我们对于“长鼻子”的顶礼膜拜,更像是一个美丽的误会。业内人士指出,从被动安全上讲,发动机前置的“长鼻子”的确有一定缓冲作用,对驾驶员会有一定的保护作用,但对乘员来说几乎没有任何意义。况且校车都是限速低速的,发生追尾的几率非常低。颇具讽刺意味的是,全球领先的英国第一巴士集团战略管理供应部执行总裁TomMichael就表示,中国对美式“长鼻子”校车的追捧难以理解。据他介绍,美国“长鼻子”校车之所以几十年来保持外观不变,主要的原因是其成本的考虑和法规的原因,而决非安全考虑。实际上,如今美国的平头校车不断增长,大有取代“长鼻子”的趋势。

盲目崇拜“长鼻子”,照搬套用美国标准,只能让我们邯郸学步,适得其反。首先,中国的交通状况远比美国要复杂,道路状况更差,对车辆的灵活性要求更高,而“长鼻子”转弯半径大、视野不好,势必影响到操控性。其次,国内校车的推广重点是在农村,农村的孩子父母大多不在身边,上学距离远,由老弱病残的爷爷奶奶照顾,对校车的依赖性更高。然而,由于农村道路建设相对滞后,过长过大的校车在很多地方根本没法掉头,在农村学校也没有场地停放。此外,如果按新标准的要求,校车采购费用至少要再上浮20%—30%,成本这样高的校车是否适合校车事故高发的落后地区使用,这更是个问题。

校车标准之争的背后,实际上也是车企的利益较量。据分析,我国校车市场成熟后,保有量将达80万至100万辆,金额可达千亿元。面对诱人的市场蛋糕,需谨防话语权成为假公济私的工具。有客车生产企业负责人抱怨道,中小型的客车企业被新校车标准全部排除在外,“标准由宇通相关人员执笔,基本都是根据宇通自己产品的特点来制订的,除了宇通,几乎没有企业能达得到。”新校车标准绝不能被企业利益绑架,否则不仅不利于校车市场的健康发展,而且浪费公帑,华而不实,让公众权益成为企业自肥的祭品。因此,必须广泛听取意见,让相关各方都能参与到博弈中来,坚持从现实国情出发,根据城市和农村、东部和中西部等情况差异因地制宜,科学决策,避免对美国模式的盲目崇拜,和被个别企业利益绑架。

当然,美国校车经验可以借鉴。但他山之石更值得“攻玉”的,不是“长鼻子”,而是围绕校车所建立的一整套成熟管理制度。比如,校车纳入义务免费教育,和警车、消防车一样享有先行特权等等。倘若我们只是照抄校车的外形,忽视相关配套措施的跟进,只能沦为东施效颦,贻笑大方。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博