进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

理解万岁,顺畅回家

2012年01月09日10:46腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:练红宁

真没有想到,22年前在北京站服务时登上人民日报(如图),22年后我作为市民代表有幸被扬子晚报选中到南京站体验春运,感受工作人员的辛劳和乘客回家的辛苦。通过几个小时的体验,我发现人们对实名制还是认可的,只要不断养成掏出车票和身份证来查验的习惯,以后就习以为常了。特别是铁路人包括机关人员放弃春节休息经营春运,更应该得到我们的理解和支持。从体验中发现的一些情况也提出几点建议:

·
·
·
·
·
·

一是乘客不要总是找错候车室。我在体验中看到不少人包括年轻人总是跑错候车室。其实每个火车站只要一进大厅,大屏幕及左右的显示屏上清清楚楚地显示着各个候车室里的车次,只要抬头看一看,按图索骥就知道了。

二是不要侥幸用他人的证件购票。昨天是实名制第一天,仍有少数人是用他人身份证购的票,结果在验票口被阻了,只得找来亲友一起到公安处办理手续,心情也不会太愉快。因此,我也奉劝乘客们实名制了谁乘车就买谁的票,不要存在侥幸心理,给自己添麻烦。

三是乘客不要太提前到车站。由于春运期间,火车站人满为患,虽然有些车站没有象过去一样的限定两小时的车次候车的规定了,但是也有一些人提前一天就来候车,加上实名制的情况,安检的严格,无疑既给春运带来拥挤,也频添了工作量,并且给自己找了麻烦。

四是不方便的人多求助于执勤军人和158等组织帮助。在我体验的眼前就是南京站的158工作室,专门为残疾等特殊旅客等提供服务的,我看到一位拄着双拐的女乘客到来后,马上就被158的团徽女青年带进了候车室送上车,当然,因为实名制取消站台票亲人送站难以送到里面,我也建议参与执勤的部队官兵在巡逻和站立的同时,要多增加一些随机服务、眼头见识,尤其是扶老携幼、帮助行李多的不便老人送到站台甚至车上,让人民群众感受到军人实实在在的帮助和温暖。我作为一名转业军人,也常在远游旅行途中,随机帮助群众,包括上下火车及出站的提包、照顾小孩儿、指导买票操作办法等,应该说这些都是举手之劳。

因此,面临春运乘火车,我们要将心比心,大家都盼着过年幸福,没有铁路的奉献就没有我们回家的安全和顺利。我们要多理解支持工作人员,服从他们的管理,执行相关的制度,做一个文明的乘车人。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博