进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

赤裸裸的报纸强行征订闹剧

2012年01月09日10:45腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

陕西渭南联通公司发文通知下级单位不再订阅党报党刊,陕西的党报刊文称对联通此举“感到诧异”,称党报党刊是党和人民的喉舌,订阅是各级单位的政治任务,并表示将进一步报道联通公司为何不在订阅(见1月8日《西部网》)。

·
·
·
·
·
·

该报道称,去年11月,在全省党报党刊发行工作电视电话会议上,省上领导要求各级党委、政府要增强政治意识,不折不扣地完成党报党刊发行任务。仿佛报刊的发行量不是由市场来决定的,而是由发行单位摊派的数额任务所决定的。幸而报社发行单位还算是明智,如果发行单位把发行数量定为13.4亿份,那么全体中国人是不是就人手一份这样的报纸,连文盲也不能幸免了。

不知道别人对于某些党报的印象如何,我倒是常见某些机关单位的党报,常常是少有人打开过。报纸边缘的小纸洞往往都是粘连在一起的,也就是说这样的报纸被投递员送来后,从来就没有人把它打开看过。这样的报纸倒是单位门卫人员的一笔财富,这些报纸定期都会被单位的门卫人员卖给收废品的。这样的报纸即使有再大的发行量,也不过是报社从中大赚了一笔钱而已。当然了人家报社是不关心报纸有没有人看的,人家只关心为什么有的单位敢于不定我们的报纸。

党报党刊是党和人民的喉舌,承担着引领舆论导向的重任,党报党刊发行工作应该作为各级党政部门义不容辞的政治责任。幸亏现在不是轰轰烈烈的文革时期,要不然拒绝订阅报纸的单位领导,会不会被扣上反党反人民的帽子,这样的后果不能不让人毛骨悚然。现在不是政治挂帅的年代了,企业只要搞好自己的经营就行。至于承担着引领舆论导向的重任,还是由报社自己来承担吧。如果报社所发行的报纸,从一面世就被人束之高阁,这样的引领重任就很值得让人怀疑了。而且现在已经是网络时代了,许多新闻消息都可以从网上获取,联通公司本身就有网络资源优势,报社有什么权力非让企业花冤枉钱订报。

对此,本报将做进一步报道。看来这回报社真跟企业飙上了,上纲上线对企业不管用,报社就用没完没了不收兵的战术,反正舆论工具操控在报社的手里。近年来有关部门一再三令五申,不准新闻单位摊派报刊。然而有关的新闻媒体不仅有令不止,反而变本加厉采用舆论高压进行恫吓,以至于上升到政治责任的高度。报社不惜采取政治打压的方式,来逼拒绝征订报纸的企业就范,这是一出赤裸裸的强行征订的闹剧。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博