进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

母亲患绝症生命将尽 临终前还催协勤儿子上班

2012年01月09日07:41重庆商报黄平我要评论(0)
字号:T|T

母亲患绝症生命将尽 临终前还催协勤儿子上班

双碑东华医院,协勤蔡伟呼唤处于昏迷中的父亲。 首席记者 钟志兵 摄

面对患绝症生命将尽的母亲和重病在床多年的父亲,在渝北交巡警龙脊平台当协勤的儿子蔡伟在母亲再三催促下,噙泪离开她,来到平台坚守岗位。2011年最后一天清晨,蔡伟回家俯身呼唤母亲时,她双眼微睁但再也没有应答,3小时后母亲去世。昨天,该平台大队长李红杨带着慰问品看望了蔡伟住院的父亲。

·
·
·
·
·
·

父母双双卧病在床

今年44岁的蔡伟,家住沙区石井坡街道大河沟社区,目前是渝北区交巡警龙脊平台一名协勤。

蔡伟说,今年67岁的母亲于2010年在西南医院查出食道癌晚期,而患肺病多年的父亲长期卧病在床。2010年2月,他与妻子离婚,儿子判归女方。此后,他一边上班,一边照顾患重病的双亲。

上月30日下午3点半,他上班前像往常一样来到母亲床前问候,这时母亲轻声对他说,要他珍惜工作,爱岗敬业,同时吃力地对他说,“我走后,如果有空,你要多抽空照顾好爸爸。”

“妈妈啊,你不要走,我舍不得离开你啊。”当时就预感到有些不妙的蔡伟紧紧拉着母亲的手,伏在她床前失声痛哭。

这时,母亲推了推他,喘着粗气对他说,“你快去上班,不要管我,不要影响你的工作。”

蔡伟擦了擦泪,依依不舍地离开了病床上的母亲。

儿子坚守平台忙个不停

来到渝北交巡警龙脊平台后,蔡伟当天一直坚守着平台岗位,还与交巡警一起指挥交通。

昨天,交巡警龙脊平台一名副大队长称,当天蔡伟值守时一直忙个不停。他说,蔡伟先后接到几个车辆擦挂的报警电话,并与交巡警一道赶到现场处理。

次日凌晨0:30,蔡伟拖着疲惫的身子回到家。他像往常一样,轻轻来到母亲病床前,俯身小声呼唤母亲,只见母亲双眼微睁,始终没有应答。此时,躺在同一床上的父亲眼泪纵横。

蔡伟预感不妙,马上拨打120求助,随后母亲被救护车送到附近的东华医院抢救,可几小时后母亲经抢救无效去世。蔡伟俯在母亲怀里,失声痛哭。

平台交巡警为他捐款

“妈妈生病期间,常常唠叨着要我好好珍惜工作。”蔡伟说,没想到那天母亲对他所说的那番话竟是最后听到母亲说的话。

母亲去世后,蔡伟马上将父亲接到了东华医院做进一步检查。昨天,蔡伟的父亲回忆说,事发当天,躺在病床上的他发现老伴不对劲了,想给正在上班的儿子打电话叫他回来,结果遭到老伴阻挡。老伴断断续续对他说,不要影响儿子,他的工作要紧。

渝北区交巡警龙脊平台大队长李红杨获知蔡伟家的情况后,被他的孝心感动,组织平台交巡警为他家捐款数千元,昨天还慰问了他久病在床的父亲。首席记者 黄平 采写

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyrucasli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博