进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

希望有更多的农民工获赠回家的机票

2012年01月06日11:00腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:周运华

媒体连续2天报道温州外来工黄庆红致信铁道部称网络购票对他们不公平后,他的手机成了热线,为此增添了不少烦恼,但让黄庆红安心的是,这个春节他能回重庆老家了,不用再排队买火车票,也不用通过陌生的网络购票。1月5日下午,黄庆红已经拿到了他人赠送的机票,1月8日,温州飞重庆。(见《东方早报》1月6日)

·
·
·
·
·
·

1月4日,《温州都市报》刊登“一个农民工写给铁道部的一封信”,写信人黄庆红,他在信中认为铁道部今年推出的网络、电话购票未考虑底层外来务工人员群体。农民工黄庆红买票难、乘车难、回家难引起了社会和新闻媒体的高度关注。中央电视台、新闻媒体、多家网站纷纷转载了“一个农民工写给铁道部的一封信”,许多网友、媒体、企业老板等纷纷发表自己的看法,有网友认为:网络、电话购票未考虑底层外来务工人员群体;也有网友认为农民工应该与时俱进,学学电脑知识;也有企业老板认为无论是网络、电话购票、还是排队买票,对于农民工都是酸痛的,更多网友对铁道部网络、电话购票的质疑云云。笔者并不是并不是说铁路部门推行网络、电话购票、实名制火车票有多么地好,我们应该站在公正的立场上看待问题。

俗话说的好,站着说话不腰疼。铁路部门推出的网络、电话购票、实名制火车票是不是网友、专家、学者、人大代表强烈要求,铁路顺民意而推行的,农民工不会网络、电话购票难道是铁道部的错?企业老板认为无论是网络、电话购票、还是排队买票,对于农民工都是酸痛的,作为有责任、有良知的企业老板,明知道铁路运力紧张,农民工回家难,难道就不知道包一辆车,让辛苦一年的农民工安心回家过年,而是指责运输部门的不是吗?还有我们的社会、公路部门,回重庆坐火车是190元,坐长途汽车是560元一张,昂贵的汽车票让农民工能够回家吗?还有飞机票价,平时乘客很少问津的情况下,不是5折,就是三折的机票,一旦客流紧张,就恢复了原价,近千元的飞机票,农民工坐得起吗?面对购票难、乘车难、回家难,温州外来工黄庆红致信不向铁道部叫苦,他还能向谁诉苦呢?

我们欣喜地从新闻媒体上了解到,黄庆红庆幸自己的回家问题已经解决了。“温州都市报社帮忙的,1月5日下午,他们已经派人把机票送到了我手里,1月8日11:40起飞的南方航空CZ8114航班,从温州出发前往重庆。”笔者在想,农民工黄庆红可以回家了,而且是乘着免费的飞机回家。那么还有成千上万的农民工回家怎么办?难道就是靠诉苦、呼吁、同情才能得到一张回家的机票吗?因此,农民工回家难,需要的是想办法,并不是站着说话不腰疼一味地指责谁。需要举国之力、全社会之力,才能使更多的农民工安全回家过年。

温州外来工黄庆红致信铁道部也引起了铁路部门的高度重视,在当前铁路运力紧张,缺口大、车站票额能力极为有限的情况下,铁路部门将广泛听取社会各方面意见,不断改进售票组织,下一步将继续加强务工团体票的组织,加大网络售票、电话订票等多种购票方式及流程的宣传,尽全力方便旅客购票。并为外来务工人员优先办理团体票。与往年相比,2012年春运团体订票采取简化办理手续、放宽办理限制、延长办理时间、上门服务等方式,确保农民工能够购买到火车票。并加大网络售票、电话订票等多种购票方式及流程的宣传,尽全力方便旅客购票。

办法总比困难多。我们有理由相信,党和政府、全社会尽力为农民工回家乘车难想办法,农民工回家就不难。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博